JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年ぐらい前から足の裏に異物感有り、2年ぐらい前から痛くなり歩くと痛いので生活に困っている。

質問者の質問

3年ぐらい前から足の裏に異物感有り、2年ぐらい前から痛くなり歩くと痛いので生活に困っている。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①脊柱管狭窄症の手術を受けられたのはいつですか? ②足の裏に異物感があるような感覚が現われるようになったのは手術後でしょうか。 ③ペインクリニックを受診されたことはありますか? ④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
脊柱管狭窄手術をしたのは 2010年11月
異物感有り、  術後 2年
ペインクリニク 硬膜外注射各病院で、合計30本位痛みをとる方法、どうすれば楽になるか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑤「6年位前から足が痛」くなり、「2010年11月」に手術を受けられたということは、症状が出て、比較的すぐに手術を受けられたということだと理解してよろしいでしょうか。 ⑥手術2年後から足裏の症状が現われたのであれば、もっとも可能性が高いのは脊柱管狭窄症の再発による坐骨神経痛です。主治医からは足裏の症状の原因についてどのように説明を受けられていますか? ⑦脊柱管狭窄症は、加齢に伴う背骨の変形やずれ軟部組織にの骨化によって背骨の中の脊髄の通り道が狭くなって圧迫され、そのため下半身の痺れや痛みが現れる病気です。脊柱管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症といった複数の理由によって起こる狭窄の総称です。相談者様の脊柱管狭窄症の原因疾患を教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「専門家と電話で直接やり取り」をリクエストしていただきましてありがとうございます。今すぐにお電話を差し上げてよろしいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
テグレトールトリプタノールサインバルタ
質問者: 返答済み 1 年 前.
電話にて貴重なご意見を頂き、お先真っ暗のところ、先に明かりが見えて来ましたその明かりを頼りに生きていきます。有難う御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。 ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問