JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12歳小学6年生の娘についてです。 昨晩、痙攣をし、泡をふきました。数分で意識と呼吸を確認しました。 救急車で近

解決済みの質問:

12歳小学6年生の娘についてです。
昨晩、痙攣をし、泡をふきました。数分で意識と呼吸を確認しました。
救急車で近所の総合病院に行き、診察を受けました。帰宅後はぐっすりと眠り、午後から学校へ行きました。
後日、精密検査が必要とのことです。てんかんの可能性があるとのことです。①精密検査を受ける病院は専門の病院を探して行くほうが良いですか?又検査で原因がわかるまでの間、日常生活で注意するべき点を教えてください。②毎晩夜は注意したほうがよいですか?ちなみに娘は卵、乳製品の食物アレルギーがあり、半年ほど前から体調のよいときに負荷試験をしています。最近は加工品のお菓子やパンも食べるようになりました。③調べたところ加工食品に含まれる保存料の一種に安息香酸、安息香酸ナトリウムというものがあるらしく、てんかん様けいれんや強い毒性があるようですが、その添加物を接種したために今回のような症状があらわれたという可能性はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ご心配、お察しいたします。順に回答いたします。 ①精密検査を受ける病院は専門の病院を探して行くほうが良いですか?又検査で原因がわかるまでの間、日常生活で注意するべき点を教えてください。⇒てんかんは専門性が高い疾患ですので、ただの小児科や脳神経外科ではなく、小児神経の専門医、もしくはてんかんの専門医を受診されるべきでしょう。 【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html ②毎晩夜 は注意したほうがよいですか?ちなみに娘は卵、乳製品の食物アレルギーがあり、半年ほど前から体調のよいときに負荷試験をしています。最近は加工品のお菓 子やパンも食べるようになりました。⇒現時点では睡眠不足に気をつけるくらいでよろしいかと存じます。 ③調べたところ加工食品に含まれる保存料の一種に安息香酸、安息香酸ナトリウムというものがあるらしく、てんかん様け いれんや強い毒性があるようですが、その添加物を接種したために今回のような症状があらわれたという可能性はありますか?⇒それは考えすぎだと思います。それで痙攣発作が起こるのであれば、頻繁にそのような事例が報告されるでしょうし、安息香酸は保存料として用いられなくなるでしょう。お子様のことですので色々とご心配になり、調べてしまうのはわかりますが、それが相談者様のさらなる不安を喚起してしまうことを懸念いたします。 【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の返信ありがとうございます。専門医の先生に予約を取りたいと思います。①その際は一度、救急外来に行った病院に行き紹介状を書いてもらうのが一番良いですか?昨晩当直の先生は、違う病院の先生でしたが、詳細な情報をパソコン(カルテ)に打ち込んでいました。その病院でも検査ができるのに違う病院の紹介状をお願いする為だけに受診するのは変ですか?又、②精密検査の結果は当日すぐにわかるものでしょうか?話が戻ってしまうのですが③救急外来時に家族の病気の履歴として身内にてんかん患者はいるかと尋ねられました。てんかんはいないのですが、過去に主人、義母、義兄(たぶん)うつ病を患っていたことがありました。また私の祖父もパーキンソン病でしたが、これらのことも遺伝ということで関わってきますか?④精密検査前に再度発作があった場合はどのように対処したらよいですか?なにもせずにすぐ救急車を呼ぶほうがよいですか?昨日は起こそうと必死で大声で呼びかけたり背中をたたいたりしました。⑤昨日は動転してしまいあまり詳しいことは覚えていませんでした。今後の治療に役立つ情報になるには娘のどんな状態を覚えていたらよいのでしょうか?
私は心配性でインターネットでいろいろ調べ不安になるタイプです。今回は、怖くて、手が震えて調べられない状態です。先生に直接伺うことで
少し安心してきました。今は毎晩、娘の就寝時が怖いです。読みづらい文章で申し訳けありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
都合により文章にて回答をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ①その際は一度、救急外来に行った病院に行き紹介状を書いてもらうのが一番良いですか?⇒発作型など、医師同士でわかる用語もありますから、発作時の様子を新たな主治医に理解してもらうために、紹介状をいただいて受診されるのがベストです(恐らくはそれを求められると思います)。 ②精密検査の結果は当日すぐにわかるものでしょうか?⇒わかる場合とわからない場合があります。てんかん性の疾患があっても、平素は脳波に異常が無い患者様も少なくありません。非発作時の脳波で異常が認められない場合は、すぐには結果がわからず、経過観察となることがしばしばあります。 ③救急外来時に家族の病気の履歴として身内にてんかん患者はいるかと尋ねられました。⇒うつ病やパーキンソン病と、てんかんとの間に遺伝的な関連はありません。 ④精密検査前に再度発作があった場合はどのように対処したらよいですか?⇒何もせずに救急車を呼ぶべきです。呼びかけても背中を叩いたりしても、発作を止める効果はありません。 ⑤昨日は動転してしまいあまり詳しいことは覚えていませんでした。⇒発作の時の様子と、発作前に、いつもと違う状況になかったか(例:テスト勉強で寝不足だった、運動後で呼吸が荒かった、など)、が有用な情報です。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変参考になりました。明日、早速、救急外来に行った病院で紹介状を書いてもらいます。どうもありがとうございました。

医療 についての関連する質問