JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

49歳男性です。上腕骨外側上か炎と診断されて3年、整形外科に行ってはステロイド注射をしてもらっていますが、根本的な治

解決済みの質問:

49歳男性です。上腕骨外側上か炎と診断されて3年、整形外科に行ってはステロイド注射をしてもらっていますが、根本的な治療にはなっていないと思います。だんだんと、痛みが出る頻度が短期化しています。野球をやっていますが、今は、肘が痛いのでやめています。また、仕事は時々、重いものを持ったり、力作業をすることがあり、発症時は、仕事の時です。作業頻度は少ないのでこんな程度で痛くなっていては仕事にならないです。MRIも撮りましたが異常なしでした。現在は、整形外科治療をやめて接骨院で針などの治療も行っていますが、よくなりません。どうすればよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。 少し補足情報を下さい。①上腕骨外側上顆炎はいわゆる「テニス肘」のことですが、相談者様の場合は、仕事が原因で発症したのでしょうか? ②症状は下記のリンク先のサイトで紹介されている症状に合致していますか?http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/13jouwankotugaisokujoukaen.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ③どれくらいの規模の医療機関の整形外科を受診されて診断と治療を受けられていたのでしょうか。MRI検査をしたほどですから、大きな病院ですか? ④主治医は手の外科の専門医、もしくはスポーツ医でしたか? ⑤「どうすればよいでしょうか?」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんばんは。宜しくお願いします。
①長年、野球をやっていますが、最初の発症の原因は仕事か、野球かわかりませんが、2回目以降は、仕事で少し重たいものを連続して持ったり、運んだりした時に発症しています。
②サイト通りの症状です。
③最初は個人の整形外科に2年半、症状が再発する都度通い、都度ステロイド注射を受けました。最後に市民病院の整形外科で診察を受けましたがテニス肘と診断され治療はステロイド注射しかないといわれました。この病院ではステロイド注射を受け、MRIを撮り特異な点はみられないとのことでした。ちなみに市民病院で受けたステロイド注射は効きませんでした。
④よくわかりませんがんスポーツ医ではなかったと思います。
⑤完治させたいので、どのような医療機関、または、医師に掛るべきでしょうか?ご教授ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 相談者様のこれまでの主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 前掲のサイトにも記載があったように、上腕骨外側上顆炎の第一の治療はストレッチを含む理学療法ですので、炎症を抑えるためにステロイドを注射し続けただけのこれまでの治療は、残念ながら、本質的な治療ではなかったと考えられるべきでしょう。これまで3年間、最適とは言えない治療を受けられてきたということです。ここに至っては、「完治」は難しいかもしれません。少なくとも本格的な理学療法を受けられる必要があると思いますし、手術が必要になる可能性もあります。http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/lateral_epicondylitis.html 手の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本手の外科学会 専門医一覧】http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
どうもありがとうございました。
紹介いただいた先生を受診してみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問