JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

足裏にできたホクロを切除したのですが・・違和感 近所の医者で切り取っていただいたのですが 普段の生活でも違和感が

解決済みの質問:

足裏にできたホクロを切除したのですが・・違和感
近所の医者で切り取っていただいたのですが
普段の生活でも違和感があり最近
その箇所にタコができ歩くのが痛く
魚の目取り(削るやすりの様な物)で削た方が
良いのでしょうか?それとも何か良い対策は
ないでしょうか?足の下側にほくろがあると癌になる
と言われて 心配で医者に行き医者も取った方が良いと
判断しました 何か良い対策を教えて頂きたいです
忙しい中ご迷惑お掛けしてごめんなさい。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。取られたほくろのは、(生検など)なにか検査はされたのでしょうか?結果は、主治医からなにかいわれましたか?お時間のあるときにお答えください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
検査はなく先生の目視で切り取りました ねんのためだそうです 普通のホクロです 切除した箇所が少し凹んでしまい 違和感は仕方ないのですが
その後 現在3年すぎ 今度は、タコができ痛く悩んでます 何か良い対策は、ないでしょうか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。念のためとられて、結果は「ほくろ」であったとのことですね。足の裏に硬い腫瘤が出来ている場合、「タコ」か「魚の目」かどちらかが考えられます。この両者の違いは中に芯があるかどうかで、芯がある「魚の目」は歩くたびにその芯が内部につきささり痛みを感じてしまいます。「タコ」のほうは、角質が分厚くなっているだけで、痛みはないことが多く違和感のみあります。魚の目やタコは症状の軽いものであれば、角質をやわらかくする「サリチル酸」入りの市販薬で治すことができます。これは薬局で買えます。ただ、「魚の目」は、円錐状に内部に伸びていまして、あまりにも深く内部に伸びているものですと、自分では完全に取り切れず、また再発してしまいますので皮膚科でやってもらった方がいいです。少しでも参考になればいいのですが。御質問があれば引き続きどうぞ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありあとうございました。最後に、やはり足の裏のホクロは取った方が安心なのですか?足の裏にホクロのある人は 友人達にも居ませんので
珍しいのかと? 最後に教えてください これからのことで ご丁寧ね回答ありがとうございました。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
おそらく悪性黒色腫というのを心配されているのだとおもいます。これは、ほくろと比べてみていくつかの特徴があります。(http://up-your-life.com/archives/1542.htmlを参考にしてください)おおきさが6mm以上段々大きくなっている濃い色と薄い色が混ざっている右と左で形が非対称不規則な模様になっている表面がザラついているほくろや周辺に痛みがある思春期以降に出来たこういう特徴があります。質問者さまの場合は、おそらく判別がつきにくかったため念のため取られて検査をして否定されているのだと思いますのでそれはベストだと思いますよ。(もしほくろだとはっきり分かる場合は、もちろん手術しないこともあります)参考になりましたでしょうか。御質問なければ最後に評価をお願いします。

医療 についての関連する質問