JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 434
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

左すねの外側の膝下付近に1年ほど前から痛みを感じるようになりました。階段を上ろうとして左脚を挙げたときや椅子から立ち

解決済みの質問:

左すねの外側の膝下付近に1年ほど前から痛みを感じるようになりました。階段を上ろうとして左脚を挙げたときや椅子から立ち上がる時に激痛が走ります。体重がかかっていないときに痛むようです。
歩いたり、直立で立ったりしているときには痛みません。1年前は朝や長時間座った後などに限定されていたため、そのうち治るだろうと湿布程度でしのいでいましたが、3月に入ってからは、一日中痛みが出るようになり、寝返りを打つために脚を動かしただけで激痛が出るようになっています。整形外科でレントゲンを撮ってもらいましたが、骨に異常はなく、湿布しておくようにとだけ言われました。最近は湿布や消炎の塗り薬では全く効果がありません。どうしたら痛みが取れますでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
整形外科を受診した際、腱や筋肉には以上は認めませんでしたでしょうか?血管に血栓が詰まった場合も同様の痛みが出ることがあります。その場合は、レントゲンだけではわからないこともあり、MRIやエコー検査が必要なこともあります。痛みに対してですが、ブロック注射を行う方法で、解消される可能性もありますが、まずは詳しく原因を調べるのが先決です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
整形外科の先生は、レントゲンと脚の状態を見たうえで、異常ないとのことでした。子供のころ股関節脱臼をしていたことから、体の歪みをカバーするために脚に負担がかかっているそうで、そのために筋肉痛が起きているので痛いのだろうとのことでした。
血栓の場合は、脚の表面にこぶこぶのようなものができると聞いたことがありますが、脚の表面は滑らかです。血栓が原因かどうか診察してもらうのには、何科に行けばいいのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
確かに、股関節脱臼の既往があるのであれば、同様の痛みを生じますが、通常は、痛み止めシップなどで改善することがあります。まずは、MRIなども含めて、膝に関してさらに詳しく調べるのが重要です。膝の痛みが、股関節や、腰の神経からくることもあるので、その辺も整形外科で相談してみてください。血栓に関しては、血管外科が一番ですが、エコーで血栓の有無を調べれるような大きめの病院であれば、内科で相談していただいても良いと思います。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。整形外科は大きい病院と個人の病院に行きましたが、相談しても湿布だけで終わってしまうので、ご相談してみました。
血栓の可能性があるか、設備のある内科さんに診察してもらおうと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問