JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夕方急に舌左に違和感があり鏡で見ると大きな黒い血の塊のようなこぶがあり、潰すと血が出てきて止まらなく、口内炎の薬を塗

質問者の質問

夕方急に舌左に違和感があり鏡で見ると大きな黒い血の塊のようなこぶがあり、潰すと血が出てきて止まらなく、口内炎の薬を塗ったが赤くなって軽い痛みがある。舌癌では?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、舌がんの可能性は低いように思われます。舌がんの外観的特徴は「白斑を伴う(こともある)潰瘍」です。http://zetu.d-clinic.net/zetugan2.shtml↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 「と大きな黒い血の塊のようなこぶ」は、前がん病変としても当てはまりません。http://bmrctr.jp/saisei/public/public2 もっとも可能性が高いのは、無意識に舌を噛んだことによる血腫だと思います。ご心配であれば、口腔外科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生誠に有難うございました急に舌に黒いこぶができ、潰すと血が止まらなくなり、舌癌では と目の前が真っ暗になりました。先生の指摘された画像で、私のと全く同じ血腫の画像があり安心致しました。 実は息子が東京医科歯科の医学学科に通っていて、まだまだ死ぬ訳にいかず、又 改めて、お医者さんの偉大さを感じ、息子に立派な医師になる事を願うはかりです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。舌がんは視診で診断が付きやすいがんですので、恐らく(と、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では申し上げざるをえませんが)問題はないはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生に又質問です。舌の血腫がつぶれたあとが痛いのですが市販の薬を塗ればなおりますか?又皮は付きますか?口腔外科に行ったほうがよいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山です。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 新たなご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問