JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝食時右肩つまりのような痛みが出、少し肩をもんで楽になったが夜、右指先が少し しびれたような感覚となり次の朝は指先

解決済みの質問:

朝食時右肩つまりのような痛みが出、少し肩をもんで楽になったが夜、右指先が少し
しびれたような感覚となり次の朝は指先の爪の下が僅かにしびれたような違和感。
4日目にはほとんど違和感なし、右肩を下にして横向き寝です。
外に運動、作業などいつもと変わらない生活でした。
よろしく
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①ご記載の症状が現われたのは、計3日間ということでしょうか。 ②持病や常用薬があれば教えて下さい。 ③今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
初期症状が出て4日めでほとんど解消。
高血圧でブロプス8服用で通常140/85くらいです。
しびれると脳梗塞の前兆ではないかとの思いからです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご賢察の通り、高血圧は動脈硬化の危険因子ですので、相談者様は脳梗塞を起こす危険が少なからずおありであると言えます。 今回の相談者様の症状は一過性で元に戻っていますから、あり得るとしたら「一過性脳虚血(TIA)」であった可能性が高いでしょう。 同じく、高血圧は狭心症・心筋梗塞の危険因子でもあります。今回の症状が狭心症の「放散痛(関連痛)」であった可能性もあります。 高血圧とは関係なく、頸椎のトラブル(頸椎症や椎間板ヘルニア)でも肩や上肢の痺れや痛みが現れます。 総合病院を受診されて、脳神経外科→循環器内科→整形外科の順にかかられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://misatoc.com/tsushin/tsushin01.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.azabunougeka.or.jp/new/byoumei/keituihensei.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日この後は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より 【回答を評価するには、どうすればいいですか】 専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返事おくれましてすみません
有難うございました。

医療 についての関連する質問