JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58歳になる妹について相談します。 彼女は3年位前から不眠、動悸、めまい、腰痛、耳鳴り、左足のしびれ、吐き気、手足の冷えに見舞われています。総合病院でMRIもPETも受けまし

質問者の質問

58歳になる妹について相談します。
彼女は3年位前から不眠、動悸、めまい、腰痛、耳鳴り、左足のしびれ、吐き気、手足の冷えに見舞われています。総合病院でMRIもPETも受けましたが、どこにも異常がなく、精神的なものであるとの診断をもらい、その治療をしないと全身状態は好転しないといわれました。
近頃は、食事の時間になると動悸が激しくなり、吐き気も催すようになり、食事が満足にとれていません。一日に1度、おじやとか柔らかいものを食べているようですが、明らかに栄養失調の状態です。身長が160センチくらいあるのですが、体重は30キロです。このままでは衰弱死しそうです。
衰弱しているというだけではどの病院も入院させてくれません。どういう措置を取ったらよいのか、教えてください。
連絡先:*****@******.*** 杉本真理子
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
②「どこにも異常がなく、精神的なものであるとの診断をもらい、その治療をしないと全身状態は好転しない」と言われたとのことですが、精神科を受診されるご意向は無いのでしょうか?   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
食事が満足にとれない状態がこのまま続いたら、衰弱死しかねない状態ですので、なんとかこの状況から抜け出せないものかと思っています。
どのようにしたら食事がとれるようになるのか、どういう対処がよいのか判りません。体力が付くまで入院させたいのですが、どこも受け付けてくれません。
やはりうつ病なのか、知りたいと思っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に妹さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、妹さんが呈されている症状は、うつ病のものとして考えて矛盾はしないと考えます。 あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 身体疾患が否定されたのであれば、精神科疾患である可能性は高いと言えるでしょう。うつ病だとすれば、うつ病を治すことが「どのようにしたら食事がとれるようになるのか、どういう対処がよいのか」というお悩みの答になるでしょう。 ③「どこも受け付けてくれません」とのことですが、当たった病院は精神科病院でしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
リンクミスしました。 http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
※次の回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お待たせしました。 ④上記情報リクエスト②③への、直接的なご返信をお願いします。精神科病院には入院を打診したでしょうか? 妹さんの症状がうつ病による物であると考えても矛盾しないことはご納得いただけたでしょうか? ⑤精神科病院への入院、もしくは、精神科病院入院を前提とした一般病院の入院、という筋道で回答を差し上げてもよいでしょうか。地域性もありますので100%うまくいくとは保証いたしかねますが、本来採るべき方法はお示しできると思います。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日この後は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問