JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。58歳の夫がずっと咳をしており、少し声が裏返ったりしていたのが心配です。昨年の夏には食べ物を飲み込みにく

解決済みの質問:

こんにちは。58歳の夫がずっと咳をしており、少し声が裏返ったりしていたのが心配です。昨年の夏には食べ物を飲み込みにくくなり、食道がんを疑いましたが、その際にした血液検査で糖尿病が発覚し、それ以来血糖値を下げる薬を飲んでいます。一度、血糖値が下がり過ぎたのか、意識を失い倒れました。いつも体がだるく、仕事を少しするだけであとは殆ど寝ています。昨年飲み込みにくかった食べ物は今は普通に食べれています。記憶障害も酷いです。心配なので、私が内科の予約を入れましたが、本人が勝手にキャンセルしてしまいました。何か決定的な理由がないと病院に行ってくれない様子なのですが、何かいい方法はないでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 「ずっと咳をしており、少し声が裏返ったりして」いるという症状からは、反回神経麻痺のような末梢神経障害、もしくは脳梗塞のような中枢神経障害の可能性が考えられます()糖尿病は脳梗塞の危険因子です。 ①神経内科や脳神経外科の受診も必要ではないかと思われますが、今回の「何かいい方法はないでしょうか?」というご質問は、病院嫌い(なのでしょうか?)のご主人に病院を受診される方法をお訊きになっているのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご返信ありがとうございます。
神経障害や脳梗塞の可能性があるとは知りませんでした。
可能性のある何か具体的な病名や、受診しないで放置する危険性などがわかれば、
主人を説得することができるのではないかと思い、お聞きしました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あと先日長風呂(お湯の温度はそんなに熱くなかったはずです)をしたあと、全身が赤いまだら模様になり、本人が「心臓がやばい、爆発する!」というぐらい心臓がドックンドックンと脈打ち、気分が悪くなり半日寝ていました。脳梗塞には関係がありますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「ずっと咳をしており、少し声が裏返ったりしていた」という症状を神経内科医が拝見すれば、まず第一に反回神経麻痺の可能性を疑います。http://www2.kuh.kumamoto-u.ac.jp/jibiinkoka/hankai/1shojyo.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 前述しましたように、脳のある部位に梗塞が起きても同様の症状が現われます。 糖尿病が発覚してのが最近ですから、血糖値のコントロールが不良であった時期が長く続いていたことが予想されます。糖尿病は、動脈硬化を引き起こし、心血管系の疾患の危険因子となります。長風呂のエピソードは、脳梗塞の結果ではなく、狭心症などの、心臓の血管のトラブルが懸念される症状です。 脳梗塞⇒「心臓がドックンドックンと脈打ち、気分が悪くなり」ではなく、どちらも動脈硬化の結果である可能性があります。  心筋梗塞、脳梗塞の危険が高い状態である可能性がありますので、総合病院の糖尿病内科(内分泌内科)にかかられて、脳、心臓、腎臓、網膜、末梢神経といった、糖尿病の合併症の有無に関して精査されるべき状態であると考えます。http://metab-kyoto-u.jp/to_patient/online/a007.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、ありがとうございました。大変参考になりました。
ひとまずご回答くださった内容をそのまま主人に見せたいと思います。
海外在住で、不安が募る一方でしたので、本当に有り難かったです。
また機会があればどうぞよろしくお願い致します。

医療 についての関連する質問