JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1歳の子どもが椅子から落ちた拍子に顔を打ち、下唇の裏側がぱっくり切れてしまいました。 直後には大泣きでしたが、今は

解決済みの質問:

1歳の子どもが椅子から落ちた拍子に顔を打ち、下唇の裏側がぱっくり切れてしまいました。
直後には大泣きでしたが、今は血も止まり、ごはんも食べています(たまに、切れた部分に当たると痛いのか泣きます。)
病院に受診した方がいいのでしょうか?受診するなら小児科で良いのでしょうか?また、受診した場合、どのような治療になるのでしょうか?
アメリカ在住のため、日本のように気軽に受診できず困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。  日本なら、迷わず受診するケースですよね。 歯で唇の裏側を切ったのだと思いますが、唇の組織は柔らかいので、深く刺さって筋肉に傷が達している場合もあります。また、口腔内は雑菌が多いので、深い傷口にそれが入り込むことで感染・化膿するリスクもございます。 傷口の深さのチェック、必要ならば縫合、消毒薬によるうがいは年齢的に難しい問い思いますので化膿止め(抗生物質)の処方が必要だと考えます(日本標準では)。小児科を受診できるならばそれがベストですが、感染対策を急ぐ必要があるのでGP受診でもかまわないと思います。 出来るだけ早く、受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。
傷の深さによって、縫合もありうるということですが、
1歳児の場合全身麻酔のようなことになるのでしょうか?
傷の状態を見ようにも、嫌がって口を開けないので、一瞬の隙を見て、ちらりと確認することしかできません。
受診したとしても、上手く処置ができるのか?処置のために、強い麻酔などを受けることのリスクが気になります。今日は日曜日で医師に連絡をとることができなかったのですが、明日には、病院に連れて行こうと思います。
ただ、それまでに受診を急ぐ必要のある症状を見逃さないか心配です。何か気をつけた方が良い症状があれば教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 > 1歳児の場合全身麻酔のようなことになるのでしょうか?⇒場合によってはそれもありえますが、一般的には局所麻酔で処置が行われます。 > 受診したとしても、上手く処置ができるのか?⇒それは、出来ると信じていただくしかないです。転んで唇の中を切ってしまうお子様はお嬢様だけではありませんが、皆さん何とか治療は受けられてるわけですので。 > 何か気をつけた方が良い症状があれば教えてください。⇒お嬢様が、傷口を気にして触らないようにすることと、何より、出血が気管に入ってむせないようにすることです。横向きに寝かせるよう心がけられるべきでしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
別途、新たにご質問をされているようです。http://www.justanswer.jp/pediatrics/9l18l-.html 既に、本スレッドにおける既に当初のご質問(病院に受診した方がいいのでしょうか?受診するなら小児科で良いのでしょうか?また、受診した場合、どのような治療になるのでしょうか?)に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足の無い回答をしたつもりです。 こちらはこちらで評価を賜れますと幸いです。

医療 についての関連する質問