JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前に弟が動脈解離になり手術して助かりましたが、まだ入院してます。体に問題ないとの事、しかし血圧70でリハビリでき

解決済みの質問:

一年前に弟が動脈解離になり手術して助かりましたが、まだ入院してます。体に問題ないとの事、しかし血圧70でリハビリできず足がほねだけになり筋がいたいとのことで動かすこともできずオシメをしてます。いいリハビリの出来る病院はないですか。またこのようになり死ぬのを待つだけのようになるのですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①大動脈解離が起きた部位を教えて下さい。 ②大動脈解離に対して、どのような治療が行われたのでしょうか。 ③血圧が低いのは、大動脈解離の再発防止のために、主治医が意図的に血圧を低めにコントロールしているわけではないのでしょうか。 ④「いいリハビリの出来る病院はないですか。またこのようになり死ぬのを待つだけのようになるのですか?」――このご質問を、既に弟さんの主治医にもされていることと思います。主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
分岐のところです。こうあつざい飲んでません。大阪の大手前病院入院中、今担当は神経内科の先生になりました。見解まだきいてません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑤大動脈は全ての動脈の根幹ですので何本もの枝を出しています。どこの「分岐のところ」ですか? ⑥(再)大動脈解離に対して、どのような治療が行われたのでしょうか。 ⑦循環器外科ではなく、神経内科医が主治医となったのはなぜですか? ⑧降圧薬を用いていないのに血圧が低下している理由に関してどのような説明を受けられているか教えて下さい。 ⑨「見解まだきいてません」とのことですが、いつ説明を受けられるご予定でしょうか? ⑩相談者様は弟さんとは近距離にお住まいですか? このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。相談者様は、それに足る情報を提供していただけるお立場におありでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
軽い心不全になってるので、心臓が弱っているためリハビリ出来ないとのこと。何故神経内科になったかはわかりません。ただベッドからとびおりたり、わからないことを言い出したからだとおもいます。縫合しただけです。専門ではないのでどことの分岐とまでは?母が見解聞いただけなので、すごく痩せているので血圧が下がったのではないかと僕はおもうのですが、
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑪「いいリハビリの出来る病院はないですか。またこのようになり死ぬのを待つだけのようになるのですか?」というご質問に回答するに十分な情報をいただけていないように私には思われます。相談者様はどう思われますか? ご自分が示した情報に基づいて、私が回答を示したとして、それを信用することが出来るでしょうか。 ⑫「ベッドからとびおりたり、わからないことを言い出したからだとおもいます」⇒それが原因で神経内科に転科したのであれば、脳に何らかの合併症が起きてのではありませんか? もしくは、神経内科ではなく神経科=心療内科=精神科の医師が主治医になったのではありませんか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
誠に僭越ながら、相談者様ご自身がもっと弟さんに積極的に関わり、インターネット越しではない、生の情報を集められる必要があると愚考いたします。 主治医に面会を申し込み、「いいリハビリの出来る病院はないですか。またこのようになり死ぬのを待つだけのようになるのですか?」というご質問をされ、回答内容に沿って、今後の弟さんにとってのベストの方法を模索されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問