JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10才になる娘が2月24日溶連菌にかかり、抗生物質を25日から服用期間中、26日には平熱にさがり安心していたところ、

解決済みの質問:

10才になる娘が2月24日溶連菌にかかり、抗生物質を25日から服用期間中、26日には平熱にさがり安心していたところ、28日夜から高熱があがり、翌日29日に病院を受診したところ、
にインフルエンザB型の反応がでました。インフルエンザの治療はせずにそのまま残りの抗生物質を服用。3月2日には平熱にさがり、インフルエンザも落ち着いたと思っていた矢先の3日夜に発熱と全身の発疹が出ました。4日に病院に連れて行くと、すぐに大きな病院に行ってくれと言われ、受診し血液検査と尿検査を実施するも大きな異常も見られず原因を特定できませんでした。とにかく、使用中の抗生物質は中止して、別の抗生物質とステロイド系の飲み薬、ステロイド系の塗り薬を処方されました。明日の7日に病院に行く予定ですが、うっかりして、新たな抗生物質を服用させるのを忘れてしまい、ステロイド系の飲み薬だけを服用させていたのに6日の朝、気がつきました。2日、抗生物質を服用させていなかったのが大丈夫なのかどうかと、発疹がいまだに引かない原因を教えて欲しいと思います。宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。症状やその治療予後は診断ありきで決まるものです。従いまして、発疹の「原因を特定でき」ていないのであれば、「発疹がいまだに引かない原因を教えて欲しい」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ➀まずこの点、ご了承いただけますでしょうか? ②「新たな抗生物質」の名前を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
新しい薬はオゼックスです。最初にのんでいたのはサワシリンです。ちなみに、今朝からオゼックスを飲ませています。昨日から熱も下がり、本人は元気ですが、発疹は引いておりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院の医師はサワシリンの薬しんか新たなウイルスに感染したのか、と考えているそうです。せっかくサワシリンを止めて新しいオゼックスを続けて飲ませようと思っていたのに、2日かんも忘れていたのが、悔やまれます。2日かんの中断が悪い影響を与えないか心配です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 抗生物質は細菌を殺す物質ですので、ウイルス感染には効果はありません。 ウイルス感染が疑われているのであれば、抗生物質の処方は補助的なものであると考えます。 いずれにしても、2日間の飲み忘れによってオゼックスは体内からほぼ消失していると思われますので、細菌感染をきたしていた場合は、それが悪化・進行してしまった可能性はあります。事実上、最初から飲み直し、ということになりますが、オゼックスを再開して、明日再診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
サワシリンを8日間服用後、2日間抗生物質無しで、今朝からオゼックスを初めて飲ませたのですが、やはり、溶連菌の為の抗生物質は一からやり直しなのですか?
合計で10日間ではないのですね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 溶連菌感染に対して抗生物質を用いる場合、「合計で10日間」ではありません。連続で10日間である必要があります。途中で服用を忘れてしまうと、生き残っていた細菌が増殖して、元の量に戻ってしまいます。 しかもそれらの生き残りは、投与されていた抗生物質への抵抗力が強い、耐性菌である可能性が大です。抗生物質を再開しても、効きが悪くなってしまう可能性があります。故に、抗生物質を用いるならば、ターゲットとする細菌が完全に死滅するまで絶えることなく連続で投与し続ける必要があるのです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。最後にひとつだけ質問なのですが、サワシリン等の抗生物質が原因で全身に発疹が出ることはあるのですか?また、溶連菌で全身に発疹が出ることはあるのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ただ正直、こうしたご質問を今ここでお受けすることには違和感を覚えます。診察医が説明していて当然の事項だからです。 サワシリンに限らず、どのような薬物も異物ですので、体質に合わずに「薬疹」というアレルギー反応として全身に発疹が出ることはあります。 溶連菌感染症でも皮膚症状は出ます。猩紅熱のことです。 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。システム上での評価をお願いいたします。   http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。

医療 についての関連する質問