JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

DR.GATO その後I/NETで勉強しています。次に付きご教示下されば喜びます。 a 頸動脈プラークの程度(又は大きさ

質問者の質問

DR.GATO
その後I/NETで勉強しています。次に付きご教示下されば喜びます。
a 頸動脈プラークの程度(又は大きさ)を示す基準はありますか?
b 血管プラークで、「1.9mmLDL=170L/H=3.1」は何を表しますか?
c 総頚動脈 とは何のことですか?
d 関東地区で、8ケ所の血管エコー検査をやる病院は?
鎌倉H生
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
a プラークの大きさではなく頚動脈を何%閉塞しているかが治療の選択の1つの基準となります。b 血管(動脈)の内膜+中膜の「厚さ」=“脂汚れの厚さが1.9mmでLDLコレステロール(悪いコレステロール)の値が170でHDLコレステロール(良いコレステロール)に対するLDLコレステロールの比が3.1と言う意味です。c 第6頸椎の高さにおいて右は腕頭動脈から、左は大動脈弓から分枝する動脈で、左右両側にある総頚動脈は、ともに垂直に上行して甲状軟骨上縁の高さで外頚動脈と内頚動脈に分かれます。d 血管エコー検査は一般的な検査でどこの公立病院の血管内科、血管外科でも行われているはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.GATO
迅速で分かりやすいご説明、大変ありがとうございました。 鎌倉H生
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.GATO
頸動脈の閉塞度は、機器が自動的に測るのでしょうか。  鎌倉H生
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その画面からコンピューターで測定します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
その画面からコンピューターで測定します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
次は心房細動の検査をしたいと思います。3,40年前から検査のたびに「不整脈あり」と言われながら、
具体的な対策がないままです。2015/12月の心電図検査結果は「軽度異常で、T異常とR波増高
に○がついています。心房細動検査には7,8の方法があるようですが、どの方法を病院に頼むのが良いでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
公立病院の循環器内科を受診して心電図を撮ってもらってください。心房細動はとても一般的な不整脈です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
これまで毎年1回、心電図を撮ってもらい、心房細動のことは一度も
言われていませんし、ほかにも大した指摘はありませんでした。
それでも今回、心電図から始めるのでしょうか。素人感としては
心房細動の有無、程度が見られる、より高度の検査を受けたい気がします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
心房細動はないと思います。特に心臓に関しては心配はないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。心臓検査は今回見送ります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 1 年 前.
Dr.GATO
その後血管外科に移り、*採血(3月22日)、心電図、心エコー検査、頸部CT撮影などを経、それらの結果に基ずく医師の意見は
「いずれにも原因と思われる異常は見られない。そこで、三井記念病院循環器内科(Dr.タナベ ケンゴ)を紹介するので、
4月18日に行きなさい」とのことです。なお、*のコレステロールはHDL81(2015年12月90、2014年12月94)
LDL123(同146、同137)で、2月下旬以降の減コレス飲食のお蔭か、改善されています。
お気づきのことがあればご教示ください。  H生
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
申し訳ありませんが特に気がついたことはありません。Dr.タナベ ケンゴに検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答、有難うございます。 H生

医療 についての関連する質問