JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 741
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

昨年12月中旬に心房細動アブレーションを受け、プラザキサ150mgを朝夕服用しています。現在北米出張中で、気付くと4

解決済みの質問:

昨年12月中旬に心房細動アブレーションを受け、プラザキサ150mgを朝夕服用しています。現在北米出張中で、気付くと4日分薬が足りません。現在心房細動かわかりませんが、なんとなく100-120回/分くらいの不整脈が出ている気がします。年齢は45歳、血圧は薬服用中ですが、過去5年くらいは、H120/L80くらいです。何かアドバイスをいただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、安静時に脈拍が120近くであるなら頻脈になっている可能性があります。プラザキサは抗凝固剤ですが、それ以外にも薬剤を服用されているのでしょうか。プラザキサを切らさない、頻脈に対する治療目的で早めに現地の医療機関を受診されることが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。脈については、通常は60ー70で安定しています。1から2日に一回、数分120位になっている程度ですが、現地の病院に行った方がよろしいでしょうか
質問者: 返答済み 1 年 前.
それ以外は、血圧の薬のみです。オルメテック20、ニフェジピン20を朝夕です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最初の情報不足で申し訳ありませんでした。先に追加情報をおくらさせていただいていますので回答の程、よろしくお願い申し上げます。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
1-2日に1回不整脈が認められていること、アブレーションの効果判定を行う期間は抗凝固療法は継続したほうが望ましいこと、から現地の医療機関を受診され治療経過を説明し、帰国後かかりつけの医療機関を受診され効果判定するまでの間の処方を依頼するのが望ましいと考えます。

医療 についての関連する質問