JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

68歳男性です、よろしくお願いします。 肝機能、血管腫、胆のう検診を定期的に採血、造影剤を使用してCT検査を受診し

質問者の質問

68歳男性です、よろしくお願いします。
肝機能、血管腫、胆のう検診を定期的に採血、造影剤を使用してCT検査を受診しています。H27年11月は異常がなく、H28年2月15日の検査で左腎臓に2cm前後腫瘍を指摘されました。3月11日紹介先の病院で診察予定です。手術等の日程はまだ、未定ですので進行を考えると精神的に非常に不安定で針の上のむしろにいる状態です。病気の進行は早いですか、手術後に体力の衰え、食事制限はありますか、担当医にどのような相談、質問をしたらいいですか?H23年7月に右肺がんの手術を受けて4年7ヵ月を経過しています。転移ではないとの事ですが心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。心中お察しいたします。定期的にしっかり検査をされていらっしゃるから、早期に見つかったのですね。一般に、腎臓癌では、腫瘍が直径4センチ以下で発見・治療できた場合の再発率は低いと言われています。8割の患者さんが初回治療で完治できるとされています。(http://www.gan-info.com/309.8.html)5センチを越えてしまいますと、徐々に再発率が高くなり、半数以上の患者さんが再発するといわれています。ですから再発を防ぐためにも、最初の段階で早期発見することが非常に重要です。質問者さまの場合、とても小さい大きさで見つかっておりますので、早期に発見されているということでとてもいいことです。腎臓癌は、癌が腎臓にのみとどまっている場合の5年生存率は90%近くありとても高い方です。つまり、癌が腎臓の中にとどまっている段階で発見できれば、完治できる可能性が高いといえます。進行はタイプにもより断言はできますが、比較的ゆっくりと進行するタイプがおおいです。治療に関しては、大きさが小さいだけに、あとは場所によっても違ってきます。次回、担当医への御質問内容としましては、「場所、大きさを考慮して、どういう治療になりそうですか?治療の選択肢(手術以外の)も教えてください。」「他の場所への転移はないですか?」ということだと思います。他、なにか気になる点があれば、ひきつづき御質問ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
断言はできます→断言はできませんの間違いです。大変失礼いたしました。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
ご不明な点はございましたか?
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
ご理解されているかどうかご不明な点がないかを知りたいので一度御連絡いただけませんか?もし御質問がなければお時間のあるときに評価をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日、相談をしました68歳男性です。追加相談をします。8年前から小便に行く回数が12~15回と多いので泌尿科で診察を受けていますが投与はありません。降圧剤は朝2錠、朝食、昼食後にコーヒをほぼ毎日飲んでいます。前立腺肥大、血液検査基準内の診断を受けていまが人間ドックH26年1月でPSA2,44、H27年5月検診時のPSA値は4,82で基準外です。また半年後11月の再検査では2,2でした。進行、手術の件ですが2月15日検査で左腎臓2cm前後のがんが認められてから紹介先医師の診察今月11日、手術日が未定の為、非常に進行を心配していますが大丈夫でしょうか?手術後体力衰え、食事、運動関係等は制限されることがありますか?また心配事、相談を思いつきましたらよろしくお願いします。今月11日までの診察結果について相談させて頂けたら幸甚です。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございます。PSAは、前立腺癌の腫瘍マーカーですが、前立腺肥大でも上昇します。ですので、これが高いからと言って、イコール前立腺癌とは限りませんし、あがったりさがったりしていることからも前立腺癌の可能性は低いと思います。経過をみながら担当医とご相談ください。 経過は、1週間2週間でかわるものではありませんので、明日受診されても11日に受診されても大きくかわりがあるとは思えません。つぎに、術後の日常生活についてお話します。日常生活では特に制限はありませんが、過度に負荷がかかる運動(筋力トレーニングなど)や飲酒は控えるようにしてください。塩分制限も必要です。これに関しては、退院時の腎機能の値に応じての指導があると思います。通常退院後1ヶ月以上経過すれば、飲酒なども可能です。気を付けていただきたいのは脱水にならないようにしていただくことです。(飲水をしないで運動をつづけるなど)基本、普通に日常生活を送ることは可能です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
68歳男性です。先日は休日にも関わらず無神経に相談しましてすいませんでした。小便の回数は年相応ですか?
担当医についての相談ですが教示して頂きました場所、大きさを考慮してどうゆう治療になりそうですか?治療の選択肢を教えて下さい。他の場所に転移はないですか?に加えまして腫瘍の大きさは2cm前後と聞いていますがいかかですか?ステージは1と聞いていますがいかがですか?完治できますか、再発はないですか?入院期間は幾日位ですかを文書で聞くつもりですが、同じ医師としての対応の気持ちは?失礼では?気分を慨さないですか?回答は明日でいいですよ。
Dr。Sugar泌尿器科医殿
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お小水の回数は、やや多いです。珈琲には利尿作用がありますので、それも影響しているとは思います。また、水分を多くとっていますと、その分でてきます。また、前立腺肥大でも頻尿になります。前立腺肥大の診断はされているのでしょうか?前立腺肥大はエコーでみてわかることも多いです。血液検査では分りません。もし気になるなら、泌尿器科でみてもらうといいと思います。質問者さまの御質問内容は、ごくふつうの御質問ですし、聞きたいと思われるのはもっともだと思いますので担当医も気分を害することはないですよ。ご心配されなくて大丈夫ですよ。とても不安な日々を過ごされていること、心中お察しいたします。また何でも気になられたら、引き続き御連絡ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
追加です。お小水の回数と今回の問題点となっています腎臓癌との関係はありません。すごく回数が多いかというと難しいところですが、個人的には、今回の腎臓の件が落ちついてから、そちらの検査をすすめられるのでいいと思います。

医療 についての関連する質問