JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Sugarに今すぐ質問する

Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

24歳 喫煙習慣あり 日常にストレスを感じることあり 2日ほど前から左後頭部に腫れ。触ると痛みあり。触るとジー

解決済みの質問:

24歳 喫煙習慣あり 日常にストレスを感じることあり
2日ほど前から左後頭部に腫れ。触ると痛みあり。触るとジーンとした痛みが首近くまで広がる感覚。
同時期から右手の関節痛が続く。今日は4回程右足を物に引っ掛ける。
左の頭で右半身に異常がある為心配で質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。ご心配お察しいたします。おそらくご心配されているのは、頭の中に何かイベント(脳出血、脳こうそくなど)がおき、それによってその対側に神経症状がでているかというご不安、御質問かと思います。こういった場合は、頭蓋骨の内部でイベントが起きておりますので、手で触れて腫れが触れるということはありません。(画像で確認しないとわかりません)今回のような触れるほどの腫れがあるという場合は、いわゆる「たんこぶ」といわれているもののことがいちばん多いです。たんこぶというのは、頭どこかでを打って内出血し、いき場のない血液やリンパ液が、頭蓋骨の外にたまることで腫れます。もし、これの場合は、様子をみていただいてけいれんやマヒが見られたり、ろれつが回らない、左右動きがちがうなどの異変がでたりはげしい頭痛や意識困難などが見られたら、すぐに救急車を呼びましょう。こういった症状がでない場合は1週間ほどで腫れはおさまります。右側半身に症状がおありだということですが、頭の内部に何かのものが出来ている場合は、麻痺という症状がでます。関節痛という症状がでることはありません。ですので、これは、頭の腫れとはまた違った原因でおきている可能性があります(インフルエンザ、関節炎など) ただ、頭をどこかにぶつけたということはないということであれば、他の原因が考えていきます。ここまでで御質問などあれば引き続き御連絡ください。
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験: 医師歴10年
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
もし、頭をどこかにぶつけたという経緯がないのでしたら、良性腫瘍(脂肪腫,粉瘤など)が考えられます。これらは、必ずしも処置は必要ではないのですが、 細菌感染を伴うものは早期に抗生物質の外用治療で改善する場合もあります。大きくなれば痛みもともなってきますし、切除することも考えます。お時間のあるときに、一度皮膚科でみてもらってください。また、もう一つは、リンパ腺が発達している部位である事から、リンパ腺炎の可能性もありそうです。場所としては、後頭部の髪の生え際~耳の前後~首筋~アゴにかけてです。どれかあてはまりそうなものはありますか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問