JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

左大腿部の付け根にしこりがあり、近くのクリニックで ソケイヘルニアと思うが念のためCT検査を総合 病院で受ける様言われました。 ・・・もしかして深刻な腎臓の病気でしょうか?

質問者の質問

左大腿部の付け根にしこりがあり、近くのクリニックで
ソケイヘルニアと思うが念のためCT検査を総合
病院で受ける様言われました。
・・・もしかして深刻な腎臓の病気でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
鼠径ヘルニアとは脱腸ともいわれ、腹膜や腸の一部が、鼠径部の筋膜の間から皮膚の下に出てくる状態のことを言います。高齢者の場合は、加齢により身体の組織が弱くなることで生じることが多いです。腎臓病のような内臓の病気ではありません。手術で出てきた腸を元に戻し、弱った組織を補強するのが一般的な治療法です。担当医と相談されながら治療を継続されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
念のためのCT をとる理由はありますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
脱腸の程度を詳しく確認するために施行されます。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 1 年 前.
CTは造影剤を入れるのが一般的ですか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
脱腸の程度や虚血の有無を調べる際に用いられる場合があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
2年前に右腎臓に5ミリ程の石灰化が見られるとの診断がありましたがその時のドクターは経過観察という事で何も処置はしませんでした。今回CT検査を指示したドクターはまったく違う病院の医師です。石灰か化の件を話した方が良いですか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
とても大切な情報なのでお話をされるのが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
腎臓に重大な疾患が懸念される以外でもエコーでは発見しにくい場合は
CT 検査する場合がありますか?石灰化の場合は拡大していた場合は手術に
なるケースがありますか?石灰か
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
する場合はありますが、診察・検査結果を見ながら判断されると思います。担当医と相談されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
CT検査は今週11日に造影剤使用で実施されます。・・・腎臓の懸念があるようです。
腎臓はほんとうに悪くなるまで症状にでない病気とも聞きました。
悪い結果が出る(石灰化以外)のではないかと心配しています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
追伸・・・2014年11月まで毎年人間ドックで検査しており、直近の腎機能の各検査数値は正常値、
超音波検査で右側人結石(5.5㎜)となっていました。
残念ながら2015年はドックにはかかっていませんが、一般の成人病健診(2015/9)では
腎臓の値は特に問題なしでした。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
CT検査の結果を踏まえ、主治医と相談されていってください。当初の質問は回答いたしましたので、オプトアウトいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。相談者様は既に前回答者にプラス評価を下し(=報酬を支払い)、その後に前回答者がオプトアウト(回答辞退)をしています。これ以上、前回答者から情報を得ることはできませんし、他の専門家も回答はしないであろうと思われます(答えても報酬は得られないからです)。 どういたしますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
料金の払い戻しを希望されますか?

医療 についての関連する質問