JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

81歳の男性です。十数年以前から睾丸にこぶ状のものが出来ていて、以前見てもらった時はほうっておいても大丈夫と言われま

解決済みの質問:

81歳の男性です。十数年以前から睾丸にこぶ状のものが出来ていて、以前見てもらった時はほうっておいても大丈夫と言われました。最近少し増えて直径8mmほどのものが3個固まっている状態、痛みはありませんが気になっています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。ご心配御察し致します。腫瘤(こぶ)の原因としましていくつかあります。まずは、一番多いものは、精索静脈瘤というものです。精巣の中の静脈が膨れることが原因ですが、思春期を過ぎて精巣が完全に成長し、血流が増えると目立つようになります。他には、陰のう水腫があります。これは、精巣内部に液体がたまることが原因でおこります。生まれてすぐに発見されます。成長するにつれて下腹部に圧迫感が現れることがあります。大抵は2歳までに自然に治ります。つぎに、精液のう腫というものがあります。精巣(精巣上体)の裏側にあるらせん状の長い管に精液がたまったままになると、精液のう腫あるいは精液瘤が起きます。かなりの頻度で見られますが、自然に治ることがほとんどです。痛みはほとんどありません。ほかに、精巣捻転症というおのがあります。これは強烈な痛みを伴います。原因が陰のう外傷であることが多く緊急手術が必要になります。最後に、精巣がんも原因のひとつにあります。精巣のしこりが、精巣がんの前兆であることがありますお話しをお聞きしていますと、精索静脈瘤、精液のう腫、精巣がんのどれかではないと考えます。経過が長く、痛みを伴わないという点からは、精索静脈瘤が最も考えやすいです。が、実際に診察しておりませんので断言はできません。まずは、泌尿器科を受診して診察を受けてみてください。なにか、気になる点があれば引き続き御質問ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
なにかご不明な点あれば、御質問ください。なければ、お時間のあるときに評価をお願い致します。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
分からない点はありませんか。一度御連絡ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
ご理解されているかどうかご不明な点がないかを知りたいので一度御連絡いただけませんか?

医療 についての関連する質問