JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

先日大腸内視鏡検査を行い、上行結腸にポリープ2個(切除済) 横行結腸に15㎜の平らなポリープ1個が あり こちらは

質問者の質問

先日大腸内視鏡検査を行い、上行結腸にポリープ2個(切除済) 横行結腸に15㎜の平らなポリープ1個が
あり こちらは検査をうけた病院で取れないとのことで 半年後から1年後くらいの日程で大学病院を紹介するので入院切除してくださいと言われました。
まだ病理結果がでていないのですが、残ったポリープは上記のような日程でとってしまった方がよいのでしょうか
それとももっと急ぐ必要があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.

ポリープがあるということで心配ですね。

まず大腸のポリープについてですが、ポリープといっても性質によって何種類かに分かれます。大きくわけると、癌化のリスクが低い過形成性ポリープというものと、良性だが癌化するリスクのある腺腫、すでに癌になっているものとがあります(厳密に分けると、これがさらに細かく分かれるのですが専門的で難しくなりすぎるので、3つの分類で説明します)。

ほとんどのポリープは年単位で大きくなるため数ヶ月で突然大きくなっていくことはほとんどありませんので、担当医の先生は半年から1年後の日程で切除を考えているのだと思います。病理結果がでていないとのことですが、一般的に10mmを超えると癌の割り合いが少しずつ多くなりますので、大きさだけで考えると2~3ヶ月以内には切除をしたいところです。ただし、現在の内視鏡でポリープの表面を拡大倍率で観察することで、良性の腺腫か悪性の癌なのかをかなり高い確率で判別できますので、内視鏡で細かく観察した結果、癌の可能性が低いと判断して半年から1年以内での切除を考えているのかもしれません。

大腸のポリープは15mmぐらいでも癌の確立はそれほど高くありませんので、それほど心配する必要はありませんが、15mmの大きさのポリープがあるのが分かっているのに、半年以上先まで待たなければいけない理由はないと思うので、早めに紹介状を書いてもらって治療をする方がいいと思います。

以上、参考になれば幸いです。

以上が参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

3月に大腸ポリープのことでご相談させていただきました。

仕事ま関係もあり8月に入院の上切除することになりました。

EMRになるかESDになるかはやってみないとわからないようです。

EMRの場合は2泊3日、ESDの場合は1週間弱と言われたのですが

出血等がなくても1週間の入院となるのでしょうか

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

7月23日に大腸ポリープの完成の再質問をお願いしています。

質問内容に不備がありましたでしょうか?

下記の内容です

「3月に大腸ポリープのことでご相談させていただきました。

仕事ま関係もあり8月に入院の上切除することになりました。

EMRになるかESDになるかはやってみないとわからないようです。

EMRの場合は2泊3日、ESDの場合は1週間弱と言われたのですが

出血等がなくても1週間の入院となるのでしょうか」

よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問