JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 433
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

現在、胃腸炎で経験したような胃のムカつき、吐き気があります。少し下痢の手前の便です。 服用中の薬が、ポリフル、マイ

解決済みの質問:

現在、胃腸炎で経験したような胃のムカつき、吐き気があります。少し下痢の手前の便です。
服用中の薬が、ポリフル、マイカサール、ファモジンを飲んでます。
過敏症腸症候群です。
12月に胃腸炎で出された、ドンペリドン錠がありますが合わせて飲んでも大丈夫ですか?
また過敏症腸症候群の薬を貰った時にレバミピド錠とチアトンカプセル、ロペミンカプセルもあります。
どれを飲めば今の状態が緩和できますか?
夜中の乳児のミルクがあるので改善したいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
ドンペリドンは吐き気を抑えてくれるので、飲んでも大丈夫です。マイカサールは腹痛などで内服しているのでしょうか?胃の粘膜にダメージを与えるので、一旦休止した方が良いでしょう。ファモジンを飲んでいるので、レバミピド錠とチアトンカプセルは服用しなくて良いでしょう。ロペミンカプセルは下痢が水用便になるほど、ひどい場合は飲んでください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
マイカサールは4日前から喉の痛みがあるので、夜服用してしまいました。
追加でドンペリドン錠を服用したいと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
ウイルス性の胃腸炎も併発している可能性もありますね、基本的に対症療法になりますので、食事はしにくいと思いますので、脱水にならないように水分を摂取することをお勧めします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問