JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

15歳女性。原因不明の全身の痛み。小学校時に壮絶ないじめにあってから手足が痛むようになり、次第に全身に広がっている。

解決済みの質問:

15歳女性。原因不明の全身の痛み。小学校時に壮絶ないじめにあってから手足が痛むようになり、次第に全身に広がっている。現在痛み止めを数種類服用しているがまったく効果なし。
親戚からボトックス注射をすすめられているが、副作用などについてはよくわからずまた、自身の痛みに対して効果があるかどうかも不明なためここで質問させていただきます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
宜しくお願いします。hanatan と申します。精神科専門医です。原因不明の頭痛とはお辛い。辛さお察し致します。ご本人様からのご相談ですか?それとも親御様からのご相談ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
親です
質問者: 返答済み 1 年 前.
頭痛だけではありません。全身の痛みです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
いじめなどの心理的な原因による、疼痛性障害の可能性が高いように感じます。もちろん、抗うつ剤、ボトックスを含めた、鎮痛剤も効果はあると存じます。今現在、全身の痛みにつながるような娘さんの心理的な背景や、置かれている環境に対するアプローチは行われていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在精神科専門病院に受診しています。登校できていないので、その病院のNPOで勉強もさせてもらっています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
http://teresa-kai.byoinnavi.jp/pc/ ここに通っています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど、よく分かりました。娘さんはどういった状況で痛みの訴えが強くなりますか?あるいは、どういった状況で痛みは緩和されますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
頭痛だけではありません。全身の痛みです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人の自覚症状としては痛みがゆるくなる時はない、とのことです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
眠れないくらいの痛みで、マイスリーを飲んでいた時期もありましたが効果がなく現在は睡眠薬類は内服していません。内服薬はサインバルタ、ベルソムラです
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人は特に膝が痛いと訴えます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど。よく分かりました。眠れない程の痛みとは、余程辛く強い痛みなのですね。寝不足で、翌日の日中の生活にも影響を来しそうですね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
日中も夜間も起きている状態で、2時間程度うとうとするのがやっとというところです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
日中も夜間も起きている状態で、2時間程度うとうとするのがやっとというところです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
かなり、辛く、親御様も心配で夜も眠れないのではないでしょうか?様々な痛みに対するアプローチを試みることは大切です。ボトックスは痛みに対して効果があるのは確かです。どうして、娘さんはボトックスを受けることに抵抗があるのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
副作用が心配なようです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
後はカウンセリングで心理療法士にボトックスを反対されたのも原因のようです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど、よく分かりました。カウンセリングの先生はどうして、ボトックスに反対されているのでしょう?
質問者: 返答済み 1 年 前.
心理士もは反対、ドクターはあえてすすめる、という感じではありません。原因はボトックスについてよくわからないからではないでしょうか。ペインクリニック等に受診した方がよいのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはり副作用についての心配が強いようです。(心理士さんから娘が聞いた)
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
親御様もボトックスには反対でしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
また、ボトックスは半年程度で効果が薄れることや、嚥下障害・呼吸困難等になることもあると調べて、私も心配になっています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
痛みに効果があるなら受けさせたいのですが、精神的な痛みがボトックスでよくなるかどうかがわからないので不安です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、ボトックスは半年程度で効果が薄れることや、嚥下障害・呼吸困難等になることもあると調べて、私も心配になっています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何もないと思います。学校には行きたがらないかもしれませんが(いじめの問題があるので)、睡眠がとりたい、外に出たいという希望は強いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人にも今確かめましたが、学校に行くのは怖いが痛みに比べれば大したことではない、とのことです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
親御様もボトックスには反対でしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど。よく分かりました。痛みが取れることで、辛い不眠が改善し、外出が出来、学校にも通えるようになるのは、良いことの方が多いようですね。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
線維筋痛症の可能性もあるかも知れませんね。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
線維筋痛症であれば、筋肉を弛緩させるボトックスは有効と考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
首に打つ、と聞いていますが、頸椎に注射するということでよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
15歳なので心配です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
そうですよね。ボトックスを未成年に投与することは稀だと思います。ボトックスではなく、ペインクリニックで痛みの原因が本当に筋肉なのか、評価してもらった方が良いかも知れませんね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ペインクリニックに受診してみます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど、よく分かりました。娘さんはどういった状況で痛みの訴えが強くなりますか?あるいは、どういった状況で痛みは緩和されますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
15歳なので心配です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、何か御座いましたら、お教え下さい。ボトックスは自由診療でもあり、医師の技術に差があると思います。美容的な目的であれば、パターン化しているので、難易度も高くないと思います。娘さんの場合は、痛い場所、痛みの原因を調べて本当にボトックスが有効かしっかり確認してからでも遅くないと思います。自由診療ですので、費用も心配です。 お近くにペインクリニックはありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
近くにペインクリニックがあるので、そこを受診してみます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
了解しました。また、何か御座いましたらお教え願います。他に何か不明点、現時点での未解決点がございませんでしたら、最後に質疑に対する評価を下さいますよう宜しくお願い致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
お大事になさいませ。親御様もくれぐれも、お体、ご自愛下さいませ。

医療 についての関連する質問