JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて腫瘍マーカーでガン検査をしました。p53抗体の値が2.5で基準値を超えているようです。CEAは2.8で基準値内でした。病院に行く必要はありますか?行く場合、何科に行けばいいで

質問者の質問

初めて腫瘍マーカーでガン検査をしました。p53抗体の値が2.5で基準値を超えているようです。CEAは2.8で基準値内でした。病院に行く必要はありますか?行く場合、何科に行けばいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 健診や人間ドックのオプションとして腫瘍マーカー測定を行うことの意義自体に批判的な識者もいます。http://cancer2ndopinion.blog.fc2.com/blog-entry-20.html?sphttp://karadanote.jp/9307↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 私も、どちらかと言えばそちら寄りの立場です。現在の腫瘍マーカーは、がんを発症した患者様の改善度や治療の反応を見るには良い指標ですが、健常者を対象とした検診目的で行うには感度・特異度の面で十分ではないと考えています。 とはいえ、検査を行ったからには、そして異常高値がみつかったからには、その原因検索を行いたくなることは人情でしょう。 少し補足情報を下さい。 ①検診等で「腫瘍マーカーでガン検査を」受けられたのでしょうか? ②その検査を行った医療機関からは、受診先の推薦は無かったのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【医師が健康診断の腫瘍マーカーを勧めない5つの理由】http://allabout.co.jp/gm/gc/455637/
質問者: 返答済み 1 年 前.
検診で受けたのではなく、ガン検査血液キッドを購入して自分で検査したものです。健康診断の血液検査等にはガン検査がなかったので試してみました。健康診断の血液検査は全て基準値内です。2年前に乳ガンと胃がんの検査をしていますが大丈夫でした。今年また乳ガン検診には行きます。今まで病気にかかったこちがありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 そういうことでしたか。ただ、腫瘍マーカーが、「そういうものだ」ということをご理解いただければと思います。 p53抗体が上昇するのは、食道がん、大腸がん、乳がん、頭頸部がんや子宮がんですので(http://tumor-marker.com/cancer/p53.htm)、受診されるのであれば消化器内科、乳腺外科、頭頸部外科、婦人科ということになります。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
私見を申し上げるならば、現時点で気になる自覚症状が無いのであれば、受診の必要は無いと考えます。

医療 についての関連する質問