JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14194
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昭和51年8月生まれの女子です。 知的障害があり愛護手帳2度を持っています。 平成26年の夏ごろに体が固まり意識が

解決済みの質問:

昭和51年8月生まれの女子です。 知的障害があり愛護手帳2度を持っています。
平成26年の夏ごろに体が固まり意識がなく、5~6分固まった状態がたびたび起こるようになり、失禁することもありました。
かかりつけの内科医に名古屋才一赤十字病院を紹介をしていただき、CT検査、血液検査、MRI検査を受けててんかんと診断され、デパケンR錠200mgを処方していただきいまも服用しています。
日赤の最終受診は27年1月です。その後は、かかりつけ医で薬の処方箋を調剤薬局で薬をもらっています。
今の症状は発作が起きるのですが、数秒位で、親がきずかないこともありますが、発作が起きた後は、少し意識障害があるようで、行動が変な時があります。
自分でインターネットで調べて、ミオクロニー発作かなともおもいます。
かかりつけ医は、専門外の内科医で、相談をしにくい感じです。
このまま、デパケンを服用していてよいのでしょか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ご記載を拝読する限り、現在の発作は「欠神発作」であるように思われますが…… 少し補足情報を下さい。 ➀「デパケンR錠200mgを処方していただきいまも服用しています」とのことですが、これは、1日にデパケン(成分名:バルプロ酸)を200mg服用しているということでしょうか? バルプロ酸の血中濃度は有効血中濃度にありますか? ②「今の症状は発作が起きる」ということですが、デパケン服用開始後はいちどは発作が全く現われなくなっていたのでしょうか。 ③名古屋第一赤十字病院ではてんかん発作の名称はどのように説明されましたか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご返答ありがとうございます。
言葉が足りずにすみません。
早速、捕捉します。
①デパケン200mgは、朝、夕 1錠ずつ服用しています。
バルプロ酸の数値は、169(H27・1・23の血液検査)です。
②デパケンを飲み始めてからは、強い発作は、無くなりましたが、割と頻繁に、
数秒固まって、すぐに気が付くのですが、気が付いた後、1分ほどボーとしていたり、
これから始めること(歯磨きをしようとしているときに発作が起き、気がついたら、歯磨きを続けりのではなく
歯磨きをおえて、歯ブラシをかたずけてしまう)が、何だったかわからないみたいです。
発作の起きる間隔もいつも行動を見ているわけではないので不明です。
③「てんかん発作ですね。」と言われただけで特に名称は言われていません。
障碍者支援相談員の方に欠神発作という言葉を言われ、知りました。
以上です。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 てんかんの治療薬の選択は、てんかんの発作型によって決まります。お嬢様の発作型は、ご記載を拝読する限り欠神発作のようですし、障碍者支援相談員もそう述べたのであれば発作型は欠神発作なのだと思います。 欠神発作の場合は、バルプロ酸が第一選択治療薬とされています。しかしながら、成人の欠神発作はしばしば難治です。バルプロ酸は十分量使用されているようですが(と申しますか、有効血中濃度を超えて、中毒域に達しているように思います:http://easytdm.com/?page_id=33)。 昨今は、欠神発作に対する承認を得た抗てんかん薬が他にもいくつかございます。非専門医の手には負いかねる病態であると思われますので、神経内科の受診をお勧めいたします。  以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくわからなくて、すみません。
パルプロ酸の有効血中濃を超えて、中毒域に達しているとは。
薬が効いていることなのか、効きすぎていつことなのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> パルプロ酸の有効血中濃を超えて、中毒域に達しているとは。バルプロ酸は、血中濃度が有効血中濃度下限を下回ると効果がなく、上限を上回ると副作用(バルプロ酸の場合は、肝機能障害、項アンモニア血症など)のリスクが高くなります。お嬢様のバルプロ酸の有効血中濃度は一般に50~100㎍/mlですから、お嬢様の血中濃度が169㎍/mlなのであれば、有効性には問題はありませんが、副作用のリスクがあるということになります。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14194

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問