JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

あるプロジェクト参加しているメンバーが憩室炎を発症し、憩室炎の一般的な事を伺いたく、ご連絡差し上げました。 知

質問者の質問

あるプロジェクト参加しているメンバーが憩室炎を発症し、憩室炎の一般的な事を伺いたく、ご連絡差し上げました。
知り合いが憩室炎にかかり、破裂寸前とのことで昨夜緊急手術をしました。経過は良好らしく、早ければ2週間ぐらいで退院と聞いています。
個人差があるのは前提で、一般大体どれぐらいで退院できるのか、また、人工肛門をつけているそうですが、退院後すぐに仕事に復帰できるものなのか。また、約1か月半後ぐらいに人工肛門を取り外す手術があるそうですが、それはどれぐらいの入院が必要なのか。
あくまで、一般的な見解を伺いたく、質問させていただきました。
プロジェクトの今後の進行を審議するため、すごく急いています。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。知り合いの方の緊急手術で大変ご心配されていると思います。退院は、もし術後感染、縫合不全(縫い合わせた部位が破けてしまう)などの合併症がおきなければ2週間くらいで退院になります。合併症がおきてしまえば、再手術が必要になりますので、さらにのびてしまします。経過を見ていて、発熱しないか、腹痛がおきないかをチェックしつつ、食事を少しずつ開始していき、そこで問題なければ退院となります。退院後、人工肛門はついていましても、日常生活はおくれますので、仕事復帰は問題ないです。臭いはないので、人工肛門の装具の交換方法を身につけさえすれば、普段と変わらない生活ができます。 人工肛門閉鎖術も、同様で、術後合併症がおきなければ入院日数は2週間ほどです。気になられても、なかなか御本人さまにも直接おたずねできないでしょうし、心中御察し致します。なにか気になることがございましたら、引き続きご連絡ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
合併症が起きた場合は、術後1週間くらいかけてゆっくり常食(われわれが食べているような食事)まで食事をあげていき、問題なければそのまま経過をみます。ですので、合併症が起きた場合はさらに1~2週間退院は長引きます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
大変助かりました。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
術後何事もなく経過しますようお祈り致します。

医療 についての関連する質問