JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15年程前に軽い脳梗塞をおこし(後遺症なし)脳神経外科を受診し、そのときに処方された薬その後一部変更がありましたが変

解決済みの質問:

15年程前に軽い脳梗塞をおこし(後遺症なし)脳神経外科を受診し、そのときに処方された薬その後一部変更がありましたが変更になった薬の名前はわかりません。、現在は(バイアスピリン100mg、アーチスト錠10mg、ノルバスクOD錠5mg、アテレック錠10の10mgを朝1錠ベザトールSR錠200mを朝、夕方に1錠服薬しています。3日前からあさ、夕の血圧変動が大きくなりました。今日の19時に最高血圧が183になり、不安なため近くの総合病院に行き測定したときには163に下がっていました。普段は脳神経外科を受診してて、今日も診察を受けましたが、今までの薬で様子をみるとのことでした。このまま脳神経外科でみててもいいか又は、循環器の専門医を受診したほうがいいか教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 まず、相談者様が服用されている降圧薬は、慣れが生じて効き目が悪くなるような類いのものではありません。また、現在の血圧は、コントロール目標とすべき値を大きく上回っています。http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2014/003489.php?pr=atr16↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 昨今、血圧はむしろ1日複数回測るべきであると言われています。http://www.sakai-iin.com/category/1326963.html ご記載を拝読する限り、少なくとも血圧の治療論に関して、相談者様の主治医(脳神経外科医)は、適切な説明をしていないと思います。 脳梗塞は再発性が高い疾患です。血圧のコントロールはもっと厳密に行われるべきでしょう。 循環器の専門医を受診されることを強くお勧めいたします。 下記のサイトから、日本循環器学会認定認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本循環器学会認定 循環器専門医名簿】http://www.j-circ.or.jp/information/senmoni/kensaku/senmoni_kensaku.htm 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)

医療 についての関連する質問