JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右肩が痛みます。朝方は必ず痛みで起きてしまう。整形外科外科でヒアルロン酸注射を5周続けたが改良せず、痛み止め注射を2

解決済みの質問:

右肩が痛みます。朝方は必ず痛みで起きてしまう。整形外科外科でヒアルロン酸注射を5周続けたが改良せず、痛み止め注射を2週にわたってするも治らず。前方、サイドの動きは痛みもなく稼働する。手のひらを下側から後ろに上げる動作が激痛が走り30秒ほど痛みで動けなくなってしまう。当初は筋などもつっぱて痛かったが今では、まさに右肩の骨の中が痛い。ドクターは五十肩というが、自分の中ではもっと違う何かのようにも思える。ちなみに五十肩は過去2回ほどなっています。58歳男性です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されて、どのような診察と検査を受け、「五十肩」と診断されましたか? ②痛みを我慢すれば腕を真っ直ぐ真上に挙げられるでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.市立病院の整形外科から独立された50代くらいの先生でレントゲンで調べ骨には異常は見られないと言われ肩の稼働を確認して五十肩と言 われました。
2.それほど痛みを感じずにまっすぐ上には上げられます。とにかく、後方に右手を送ると激痛です。就寝時は右肩を下にしていると痛みます。ときどきは肩が抜けるような痛みもあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「それほど痛みを感じずにまっすぐ上には上げられ」るのえあれば、少なくとも五十肩ではない可能性が大です。 ご記載を拝読する限り、五十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷などを疑います。http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-123.html 肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。みつからなくとも、MRI検査は行える整形外科を受診されるべきでしょう。例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.html 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問