JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

21歳女子学生です。椎間板ヘルニアについてお聞きします。 今まではずっと左の腰に痛みがでてしびれも左足だけだったの

解決済みの質問:

21歳女子学生です。椎間板ヘルニアについてお聞きします。
今まではずっと左の腰に痛みがでてしびれも左足だけだったのですが、最近右足にもしびれがでて痛みを感じるようになりました。現在治療は行っておらず、整形外科も5年前に行ったきりです。
椎間板ヘルニアは完治しないものと認識して、その場しのぎに接骨院や整体に行っていた時期もあるのですが効果は様々でした。もう一度MRIのような検査を受けて医師の下にリハビリをしたほうが良いものなのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。5年前と比べて症状が変わってきていますので、現在の椎間板ヘルニアの状態をMRIで再度確認する必要があります。大きさによっては手術が必要な場合もありますし、保存的に(手術をしないで)見る方法で可能な場合もあると思います。ただ、現在しびれと痛みという神経症状がでていることから、何らかの治療は必要と考えますので整形外科を受診しましょう。次に、日常生活で気を付ける点についてお話します。痛い時には、無理に体を動かさない様にすることが第一です。横になって安静にするのも良いでしょうし、コルセットをするのも良いです。安静をこころがけましょう。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問