JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2,3日前から、右腕のしびれがあり、指先もだんだんしびれてきました。1日をとうして、痛みが有ります。十日程前に、仕事

質問者の質問

2,3日前から、右腕のしびれがあり、指先もだんだんしびれてきました。1日をとうして、痛みが有ります。十日程前に、仕事で救命救急の研修を受けた際、頑張りすぎて頭が遠くなったのが原因のような気がします。もしかして、脳卒中でわないかと、心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 右上肢のしびれ・痛みが主症状ならば、脳卒中(脳梗塞、脳内出血)の可能性はひとまず低いと考えてよいと思います。 少し補足情報を下さい。 ①持病や常用薬があれば教えて下さい。 ②「頑張りすぎて頭が遠くなった」というのはどういうことか、もう少し具体的に教えていただけますか? ③「指先もだんだんしびれてきました」とのことですが、全ての指が痺れているでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
相談者様の状況を知り、一定の判断を下すためには、何往復かの情報のやりとりが必要です。 しかしそれがもどかしいほどに不安が強いのであれば、救急で脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。 これを暫定的な回答としておきます。 救急病院を受診される場合はこの回答にシステム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
あと30分ほどは起きているつもりですので、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です。 http://screencast.com/t/nUydYYcei 追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください
質問者: 返答済み 1 年 前.
持病は、糖尿病と高血圧です。中指です。
頭がぼんやりしました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ④糖尿病と高血圧のコントロール状況を教えて下さい。直近の空腹時血糖値、HbA1cの値、血圧を教えて下さい。 ⑤首を大きく回したり、後ろに反らすことで右腕・右手の痺れ・痛みに変化は生じないでしょうか。 ⑥首こり、肩こりはありませんか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 一般論としては、腕+中指1本にだけ感覚障害が生じることは、脳卒中としては典型的ではないと考えます。 糖尿病・高血圧という、動脈硬化の危険因子を重複して持っていますから、血管の狭窄・閉塞によって腕の痺れが起こっている可能性も否定はできません。しかし、上肢にそのような病変が起こることは稀です。 消去法的に、頚椎のトラブルによる上肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。 感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第5~第7頸髄神経(C5~C7)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 【病気の説明|頚椎椎間板ヘルニア・変形性頚椎症・頚椎後縦靭帯骨化症・頚部脊柱管狭窄症】http://kubi-shibire.com/exp/exp.html骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高 い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問