JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

10日前から、腹痛。左下腹部。最初は下痢なかったが、今はあり。 食事取ると痛む。同時に左おしりが痛む。 ちょうど

解決済みの質問:

10日前から、腹痛。左下腹部。最初は下痢なかったが、今はあり。
食事取ると痛む。同時に左おしりが痛む。
ちょうど生理にあったっており、以前より量が増えて困っている。子宮筋腫あり、大きくなっているとのこと。
腹痛と、子宮筋腫が関係あるのかわかりません。普段から便秘気味なので、ただの便秘という可能性もありますか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
一週間前医者にいきましたが、また痛くなりこの症状です。
ちなみに胆石もあるといわれています。大きくて薬で溶かすの無理とのことで放置しております。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
腹痛と下痢があるとお辛いですね。腹痛が便秘と関係している可能性はあります。もともと便秘があるということですので、便は最終的に左側を上から下におりてきて肛門から排泄されますので、便がたまってくると左下腹部に重い感じの痛みを感じたり、便を出そうとして腸が収縮することで左下腹部に痛みを感じることはよくあります。また便秘の方の便が柔らかくなることもよくあることで、これは便秘のときに一番出口に近いところの便が固まって硬くなり、その上に残っている便が水分を多く含んで柔らかくなるため、最初に少し硬い便が出て、そのあとに下痢っぽくなります。子宮筋腫も大きくなりすぎると腸を圧迫して便秘になりやすくなりますが、手術などの治療の話がなければそれほどの大きさではないと予想されます。子宮筋腫に関しては最終的には婦人科の先生に確認しないと分からないです。胆石は右上腹部が痛くなるので関係ないです。便秘が解消されれば一番いいのですが、なかなかうまくいかないこともありますので、その場合は便秘薬の使用も検討することになりますが、まず自分でできることとしては、繊維性の食べ物やヨーグルトなどを摂るようにしたり、朝に水分を摂取したり、適度な運動をしたりということはできると思います。どうしても痛みや便秘が続くときは受診して検査を受けて異常がないか確認するというのが、最終的な選択肢になると思います。以上が参考になれば幸いです

医療 についての関連する質問