JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

29歳の息子が、今統合失調症で、入院しています、意識が、10秒位なくなりすぐに戻ります、看護婦さんもこまっています、

解決済みの質問:

29歳の息子が、今統合失調症で、入院しています、意識が、10秒位なくなりすぐに戻ります、看護婦さんもこまっています、食事の時になることがよくあります、薬の副作用でしょうか?ジプレキサ20とデパケン200を6じょうのんでいます、、歩くのもやっとで、よくこけています、意識は、10秒位でもどります。内科的な病気でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、一般的には、てんかん発作を第一に考える症状だと思います。 少し補足情報を下さい。 ①その、意識が10秒くらい無くなる症状(以下「発作」)はいつ頃から認められるようになりましたか? ②発作頻度を教えて下さい。 ③ご子息は何歳時に統合失調症を発症されたのでしょうか。 ④発作に対する主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「2.欠神(けっしん)発作」をご参照下さい。https://www.neurology-jp.org/public/disease/tenkan_s.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
26歳頃、発作は、ある日と、ない日があるようで、なるときは、2から3回、主治医は、病名は、言ってくれません、統合失調と言われたのは、去年3月に、入院してからです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 デパケンを1日1200mgも服用されています。このお薬は欠神発作に対して用いられる抗てんかん薬です。 ⑤「主治医は、病名は、言ってくれません」では、私としても回答に窮しますが――。ご子息が入院しているのは総合病院ですか? 精神科単科の病院でしょうか? ⑥現在のご子息の精神状態は、ご家族付き添いで外出して他院・他科を受診することが出来る程度でしょうか。 ⑦なぜ主治医はご子息の症状について説明をしてくれないのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
精神科です、付き添いで、診察できると思います、歩くことが、危ないぐらいで、脳波に異常がないので、てんかんか?はっきりわからないみたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑦発作時の脳波をとったのでしょうか? やはりてんかんを疑って、脳波検査を行ったけれど、専門外で「はっきりわからない」けれども、一応抗てんかん薬を処方してみた、ということなのでは?
質問者: 返答済み 1 年 前.
発作を止めることは、できるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私の情報リクエストと、相談者様のご返信があまり噛み合っていないようですが…… 成人の欠神発作はしばしば難治です。ご子息が呈されているのが欠神発作だとすれば、現在の治療体制で発作が抑制される見込みは薄いであろうと考えます。 現主治医に紹介状をさくせいしてもらい、神経内科を受診されることをお勧めいたします。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました、主治医に話してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

医療 についての関連する質問