JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

視野検査で、最初の練習用の画面で、赤い濃い色の光は見えるのですが、その後に赤い光の中心に出る光は、最初の濃い光しか見

解決済みの質問:

視野検査で、最初の練習用の画面で、赤い濃い色の光は見えるのですが、その後に赤い光の中心に出る光は、最初の濃い光しか見えなくなっていました。半年前はよく見えていました。検査結果では、中心部の感度低下はありませんでした。これは、どうしてでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
もう少し、詳しく状況を教えていただきたいのですが。眼圧の値はどうでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
5年前までは、14~16と正常値だったのですが、2年半前には基準値の上限ギリギリの18~20の間を行ったりきたりです。私の携帯が機能不足で回答を開くことができませんので、画面上で回答いただくことはできますか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
画面上で回答していますが、回答は見えてますでしょうか?まず、回答に関してですが、眼圧が上昇していることからも、緑内障は進行しているかと思います。現時点で点眼治療を行っていないということですが、視野異常が生じていること方、少なくとも、点眼による治療を考慮しても良い時期かと思います。私が実際に、眼底を観れるわけではないので、これ以上は何とも言えませんが、一度、主治医に病状について確認した方が良いかと思います。経過観察の返答が来た場合は、他の眼科の専門医の診察を受け、意見を伺うことをオススメします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
前回の検査(昨年9月)には、同じ光はとてもよく見えていたのですが、見えなくなったということは、急に病気が進んだということですか。そうであれば、視野検査結果にそれが現れて、点眼開始ということになったと思うのですが、「次の検査は半年後でいいです」と言われました。これはなぜでしょうか。視力は良いので、画面は良く見えています。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
急に病気が進行することはまれですが、見え方が変わったということは、その可能性が高いです。半年後と言わず、主治医の先生に相談することをオススメします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問