JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71才の女性 糖尿病有り 昨日の夜中より嘔吐、下痢が続いてます。 原因は多分、夕食に食べたワカメ(少し酸っぱかったそうです) 嘔吐は胃液を出すまで続き

解決済みの質問:

71才の女性
糖尿病有り
昨日の夜中より嘔吐、下痢が続いてます。
原因は多分、夕食に食べたワカメ(少し酸っぱかったそうです)
嘔吐は胃液を出すまで続き 現在嘔吐なし
下痢が続いてる(水っぽい)普段は便秘気味(1週間に1回ぐらい)
食べても飲んでも出てしまう。ポカリスエットを飲ませてます。
下痢を止める薬を飲んで良いのか、何を食べさしたら良いのか?
教えて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①相談者様は患者様(71歳女性)ご本人ですか? ②糖尿病のコントロールは良好でしょうか。直近のHbA1cの値を教えて下さい。 ③糖尿病の治療内容を教えて下さい。 ④発熱はありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
現在、即時の電話対応可能です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
このまま文章でのやりとりを希望される場合は、この提案は無視されて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ただ、緊急性は高いかもしれませんので、可及的速やかにご返信をいただけますと幸いです。 暫定的に回答させていただきます。 下痢止めは絶対に服用してはいけません。 糖尿病の病状いかんでは、ポカリスウェットの飲用もお勧めできません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
相談者は同居している娘です。
最近のHbA1cは15年12月に7.3です。
インシュリン注射は食前に16ー8-8単位で注射してます。
発熱はありません
前日に便秘薬を飲みました。(21日より排便なしの為)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日の食事状況でもインシュリン注射は行っているのでしょうか?ご自宅で血糖値は測れますか?以前にその便秘薬(下剤?)でこれほどまでの下痢をきたしたことは?
質問者: 返答済み 1 年 前.
朝食べるさせる為に血糖値を計りました。
219でした。インシュリンは注射しました。
昼食時は食事なし 血糖値は128
インシュリン注射しました。
血糖値は測れます。
便秘薬では下痢はないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
けっこうな単位のインシュリン注射をもちいていますが、糖尿病のコントロールは良好とは言えないようです。 実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、感染性胃腸炎を起こされている可能性が高いと考えます。 一般的には、下痢は細菌やウイルスを体外に排出するための生理反応なので、下痢止めは用いるべきではなく、下痢が続くままにしておくべきです。胃腸の安静を保つために、絶食も、むしろ治療的に働きます。嘔吐と下痢で失われる水分と電解質を補い、胃腸に負担をかけずにカロリーを摂るために、ポカリスウェットは有用です。 しかし、糖尿病患者様の場合、絶食やポカリスウェットによって、血糖値のコントロールが極めて不安定になりえます。ポカリスウェットの500mlのボトルには33.5gの砂糖が含まれ、その吸収も迅速です(スポーツドリンクですから、そのように作ってあるわけです)。 ご自宅で対応されるのであれば、ポカリスウェットよりもOS-1(http://www.os-1.jp/)を使用し、腸内細菌叢を整えるためにビオフェルミンのような生菌製剤を服用していただいて下さい。血糖値は、食前食後だけではなく、ポカリスウェットやOS-1の飲用前後にも測って下さい。血糖値が高くなると、血管内に水分が引き込まれて脱水が起こります。そこに下痢による脱水が加わることで、重篤な事態にもなりかねませんので、様子に変わりがあればすぐに救急病医院を受診されて下さい。 本当は、今すぐに救急病院を受診されるのがベストです。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
ポカリスエットを止めてOSー1にします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 本当に、どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

医療 についての関連する質問