JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

こんにちは、友人が昨年1月より両膝の変形性膝関節痛の手術をしました、でもその間に婦人病等が出たりした、寝込む事が有り

解決済みの質問:

こんにちは、友人が昨年1月より両膝の変形性膝関節痛の手術をしました、でもその間に婦人病等が出たりした、寝込む事が有り、床づれになったりして、リハビリが多く出来ない時も有りましたが退院しても、膝裏の筋が固くなってしまい、先生よりこの先歩行困難と言われたようで、まだ74歳です。このまま車椅子の生活しかないでしようか?
歩けないと言ったときに手術を進めた私は、責任を感じてしまい悩んでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。御友人のこと、ご心配ですね。手術の後にリハビリができなかったため、筋力が低下してしまっているのですね。リハビリを成功させるには、御本人の強い意志が必要です。少しずつでも、前向きに筋力を高める運動をするようにしていくことが大事です。手術をすすめられて悩まれているとのことですが、御本人が手術をうけることは決断されているので、質問者様の御意見はひとつのアドバイスとしてお聞きになっているだけだと思いますので、あまり重く受け止められなくていいと思います。いい病院をお教えすることはこのサイトではできず、大変申し訳ないです。もし可能であれば、リハビリをがんばれるよう励ましてさしあげるなど、されるといいと考えます。婦人病で寝込んでいるとのことですが、何の御病気なのでしょうか?もし、その病名がわかればもう少し具体的にお話できるかもしれません。

医療 についての関連する質問