JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、24歳女性です。3日前の晩にベッドの角に頭を打って次の日病院に行き、CT検査をしてもらって異常が見られな

解決済みの質問:

こんにちは、24歳女性です。3日前の晩にベッドの角に頭を打って次の日病院に行き、CT検査をしてもらって異常が見られなかったのですが、めまい、目がチカチカする、ときどきの吐き気、ぼーっとする、寒気、耳鳴りなどが治りません。とても不安なのですが、これれらはどのくらいで治りますか。またMRI検査等をうけたり、脳外科だけでなく眼科や耳鼻科などに行ったほうがよいでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療や予後予測は診断ありきで決まるものです。従いまして、「これらはどのくらいで治りますか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 少し補足情報を下さい。 ①受診された脳神経外科での診断名を教えて下さい。 ②どれくらいの規模の医療機関の脳神経外科を受診されましたか? 総合病院の脳神経外科でしょうか。 ③「MRI検査等をうけたり、脳外科だけでなく眼科や耳鼻科などに行ったほうがよいでしょうか」というご質問を主治医にはされましたか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
まずお返事頂いたことについて、理解しました。
①頭部打撲だったとおもいます。明確な診断名はいただかなかったとおもいます。
②総合病院です。
③受診後、電話にてめまいや吐き気が治らないのですが内出血の可能性などはないのでしょうか、という質問はしましたが、痛み止めを飲んでいれば大丈夫とだけ回答を頂きました。
どうぞよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、③について、はじめの質問を主治医にはしておりません。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私は 各種スポーツイベントで大会ドクターを務めていますが、相談者様が呈されている症状は、頭部を強く打った方がその後に呈する症状として、矛盾するものではなりません。http://www.sports-parents-japan.com/news/脳震とうについて(頭部外傷2)/ 一般的には、1週間以内には回復します。 時間が経ってから脳の出血が起こり、意識障害を含めた重篤な症状を呈する疾患として急性硬膜外血腫が有名ですが、その場合も大多数の患者様は5~6時間以内に症状が現われます。 相談者様の場合、すぐにCT検査を行っておられますし、受傷3日後の現在、意識障害が無いわけですので、CTでは映らず、MRIでならば映るような脳の障害が起きている可能性は否定的であると考えます。 「夜になると不安で過呼吸になりかけます」とのことですが、症状に対する不安のために、種々の症状が修飾されている可能性もあります。「痛み止めを処方されましたが、症状が感じられなくなると恐いと不安になって飲んでいません」とのことですが、少なくとも現在、鎮痛剤を服用することにデメリットはありませんので服用されるべきだと考えます。 不安症状が強い印象を受けますが、もともとメンタルの問題がおありでなければ、数日中に症状は消失していくはずです。安静を心がけつつも、一般的な日常生活は普通通りに送られても問題は無いと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご親切なご回答を頂きありがとうございました。ネットで独自に情報を集めることによって不安を増幅させていました。大変安心いたしました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そうですね。こういう研究結果があります。 【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html しかし頭のことですから、心配されるのは当然のことだと思います。この3日間は苦しかったとは思いますが、この後はできるだけリラックスして過ごしていただければと思います。

医療 についての関連する質問