JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

こんばんは。70代の父のことで質問があります。 4日ほど前から右の腰の痛みがあり、布団から起き上がることが困難で、

解決済みの質問:

こんばんは。70代の父のことで質問があります。
4日ほど前から右の腰の痛みがあり、布団から起き上がることが困難で、起きても一人での歩行がままならなかったそうです。ずっと横になっていたようです。
夜中には何度もトイレに起きたようで、あまり眠れなかったようです。
今日土曜日の日中に意識がもうろうとなり、うまく言葉が発せられなくなり、慌てて救急車を呼び休日外来を受診しました。
病院に着いた時には意識はいつも通りになり、午前中の記憶がないと本人は話していました。血圧は160位あったそうです。
当直の先生が外科の先生で、CTスキャンの結果外科的な異常は見られなかったのでそのまま家に戻ったそうです。
しかし、このようなことは初めてで、あきらかに様子がおかしかった、何か脳の異常ではと様子を見ていた母が大変心配しております。
明日は日曜日でほとんどの病院が休みで月曜まで受診できません。
急を要する状態ではないのでしょうか。
また受診するのは何科を受診したらよいでしょうか?
夜分申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
御質問ありがとうございます。お父様のこと、ご心配ですね。受診時、採血検査での異常はありませんでしたか?お話を伺う限りでは、一過性脳虚血発作か、脳梗塞は考えないといけないと思います。一過性脳虚血発作というのは、脳に流れていく血液が一過性に悪くなり、運動麻痺や感覚障害などの症状が現れ、24時間以内、多くは数分以内にその症状が完全に消失するものをいいます。脳梗塞の前触れとしても重要な所見です。脳梗塞に関しては、聞かれたことがあると思いますが、脳へ血液を送る血管がつまるために起こる病気です。これは、初期の段階では、CT検査では分かりづらいのでMRI検査をすることが重要です。ろれつがまわらなくなったり、食事がのみこめなくなったり、手足が動かしにくい、突然嘔吐するというような症状がでた場合は、月曜日までまたないで救急受診した方がいいです。受診する科は脳神経外科です。ただ、上記の症状がでた場合は救急でいいです。お大事にしてください。なにか気になることがあれば引き続き御質問ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返答ありがとうございます。
採血はしていないようです。
例えば夜中寝ている最中に急変する可能性もありますか?
つきっきりで見ていた方がよいでしょうか?
4、5日前からのことなので、少しでも早く受診したい気持ちでいっぱいです。
様子が変わらなければ大丈夫なものなのでしょうか。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。今の意識レベルがふだんと変わらないのでしたら、急変することは少ないかもしれませんが、ないとは言い切れません。これは、普通に生活している人でも突然急変することもあるからです。何かあったときに気づくくらいの距離でいてあげる方がいいと思います。ご心配はお察し致します。どうしてもご心配なら、明日日中に救急外来にいかれてもいいと思います。夜間ですと、緊急の処置のみの対応になることが多いです。もし受診する場合は、右腰の痛みがあるということと、ほとんど寝たきりという点は伝えられたほうがいいです。脳には関係なくても、全身の病気を考える必要があるからです。お大事にしてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
明日早く父のところへ行き、注意深く様子を見ようと思います。
すぐにご返答していただき、気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
質問者様も気が休まらないかもしれませんが、お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問