JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Sugarに今すぐ質問する

Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

一旦咳をした後、咳が止まらないのですがどんな病気でしょうか?4日前に体がだるくて熱を測ったら37℃有りました。その後

解決済みの質問:

一旦咳をした後、咳が止まらないのですがどんな病気でしょうか?4日前に体がだるくて熱を測ったら37℃有りました。その後寝る前に測ったときは38℃に上がりました。すぐに熱下げの頓服薬を飲用して寝ました。熱は平熱にさがったのですが仕事行く前にはプレコール咳止め・鼻水用のカプセルをしばらく飲み続けていますが咳の方は治りません大丈夫でしょうか?あまり続くようだと医者に見てもらった方がいいですか?考えられる病気はなんですか?食欲はあります。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 11 ヶ月 前.
咳が持続するということでお辛いですね。風邪症状の後に咳だけが続くということはよくあることで、原因を突き止めるのが難しいことがあります。理由は、ウィルスや細菌の中に咳がひどく出たり、長引いたりするものがあることに加え、感冒後咳嗽、咳喘息、鼻水が後ろ側に流れていく後鼻漏など、いくつか考えられるものがあるからです。感染症の中では、百日咳やマイコプラズマ肺炎などが長引く咳の原因として有名ですが、いずれも1週間以上の長い期間かなり激しい咳が出ます(咳が絶えず出続けたり、咳をしすぎて嘔吐したり、喉が痛くなるくらいです)。この場合は抗生物質が必要になりますので受診が必要です。感冒後咳嗽とは、熱は下がっても気管に炎症が残っていてちょっとした刺激で咳が出てしまうことです。この場合は、回復とともに自然に咳が消失していきますので特に治療は必要ありませんが、2週間程度続く方もいらっしゃいます。発熱がすぐに下がっているのと、その後食欲もあって比較的お元気なようですので、原因としてはこれが最も考えられます。咳喘息とは、喘息ではないのですが、アレルギーの素因がある人が感染したときに咳のみが症状として強く出る方で、この場合は夜間など横になった時に咳がひどくなる特徴があります。後鼻漏は鼻水が後ろに流れていって、気管に入っていくために、それを排出しようとして咳が出るもので、この場合は基本的に鼻水が多く出ていることや、咳と一緒に鼻水が痰となって出てくることが多い傾向にあります。長くなりましたが、体調がよくて、食欲もあるようでしたら、様子を見てもいいかと思いますが、1週間以上たっても続いていて改善していかないようであれば受診を考えてもいいと思います。以上、参考になれば幸いです。何か御質問がありましたら、引き続き質問してください。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
現在、先生と話のやり取りをしていますが、咳が無い時は全く無い状態で、一旦で始めると咳が落ち着くまで咳が出ます。後、食後のゲップが出ますがそれは、気にしなくても良いですか?昨日は夜中でも咳が出たので良く眠れなかったです。いずれにせよ常時マスクとうがいと手洗いは続けています。幼い時は小児喘息をやっています。喘息も原因の一つですか?あと8年前には気管支拡張症の疑いが有りました。タバコは40才で辞めました。
後、考えられるのは去年、定年退職していまは知り合いの所で働いています。その勤務が夜中3時と朝11時~5時までの仕事をしていますが、これも生活環境が変わった事で体調を崩しているかも知れないと自分でも不安になっています。すいません、余分な事で関係ないですね。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
色々と相談に載っていただき有り難うございます。早程の内容を充分に理解してやってみたいと思います。長々と付き合ってもらいお礼申し上げます。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 11 ヶ月 前.
質問の返事が少し遅れましたが、まず、食後のゲップについてですが、胃酸が逆流してきて気管に入って咳の原因になることはありますが、今回の場合は風邪症状が出てからというはっきりした発症時点がありますので考えにくいと思います(胃酸の逆流が問題になるのは慢性的な咳の場合です)。小児喘息があり、夜間によく眠れないほどの咳が出たことからは咳喘息の可能性はあるかもしれません。この場合は気管支を広げる薬を使うと症状が改善する傾向にありますが、受診をして呼吸器機能の検査で喘息のパターンになっているか確認して処方してもらう必要があります。また、基本的に長期間持続することが多いです。咳がないときは全くない状態で、一旦出始めると落ちつくまで出ることや、症状が発現してら4日程度であることを考えると、感染後の咳嗽と考えて様子を見ていていいと思います。先ほどは1週間以上しても全く改善がないようであれば受診を考えてくださいとは書きましたが、夜間眠れないほどの咳が続くような場合には早めに受診を考えてもいいと思います。症状があまり強いと辛いですし、薬で症状が軽くなればいいと思いますので。生活環境の変化でストレスも多く、疲れがたまって体調を崩しやすくなりますが、無理をされずに体調改善に努めてください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 11 ヶ月 前.
もしこの内容で問題ないようでしたら、評価をよろしくお願いします。御質問がありましたら、引き続き質問してください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 11 ヶ月 前.
その後、症状はかわりありませんか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
今晩は、昨日は初めてて投稿した際に連続で咳が出ていましたが、今日になって様子を見た所、昨日の咳の回数が減っている事が分かりました。
昨日は夜8時30分過ぎには寝るようにしました。夜中の咳もありませんでしたが、日中は4回~5回程度の咳で終わっています。今のところですが
もう1日~2日位様子見ようと思っています。咳が収まった所で評価致します。今日は仕事休みで身体の休養に努めています。明日から仕事なので叉発作が出るかもしれません?ただ痰絡みの咳に変わって来ています。これは良くなっている事でしょうか?教えて下さい。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 11 ヶ月 前.
咳が改善してきているということでよかったです。短期間の間に咳が減っている方向にいっているようですので、やはり感染によるものが最も考えられます。改善傾向にあるうちは様子を見ていくのでよいと思います。心配なのは、仕事を再開して、また疲れがたまってきて風邪がぶり返さないかどうかです。痰が絡んできているのは気管に炎症があるからで、新たに症状が出てきたということですので良くなっているとは言えませんが、もともと咳などで気道からの分泌物を排出していたのが、咳が減ったことに加え、ウィルスが死んで気道の分泌物に粘り気が出たために痰として出てくるようになったと考えると良くなっている兆候ととらえていいと思います。
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験: 医師歴10年

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問