JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

東京在住、54歳の男性です。 今思えば1年以上前から徐々に、次のような症状が進行しているように感じるのですが、病院

質問者の質問

東京在住、54歳の男性です。
今思えば1年以上前から徐々に、次のような症状が進行しているように感じるのですが、病院へ診察に行った方がいいでしょうか。
その場合は、何科を受診したらいいでしょうか。
どこの病院がいいでしょうか。
右手・左手の手のひらがつる(箸を持ったときなど)。
足の裏がつる。
靴のサイズが1cmあまり小さくなった。
ふくらはぎ、二の腕、腹筋、胸筋、脇腹、背筋がつる。
足の指の股の切れ込みが深くなり、足の指が長くなったように感じる
脛の親指側の筋肉がこそげ落ち、へこんで見える。
全般的に、太ももが遅くなったように感じる。
歩くとき、足首が上がらず、ちょっとした段差で躓く。
病院を受診しても、気にしすぎとか、様子を見ましょうといわれそうで、なかなかタイミングが見つかりません。
ぜひ、アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめましたて、hanatan と申します。何らかの筋疾患の可能性があります。神経内科への受診が妥当と考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
まずは、個人開業されている神経内科が宜しいかと思います。東京の何区がご希望ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
調布市に住んでいます。
活動範囲としては、京王線沿線、新宿、池袋近辺です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
調布市内にある神経内科です。医師が複数勤務しており、中に神経内科専門医をもっておられる先生がおられます。さらに必要がある場合は、こういった病院から大学病院から総合病院へ紹介して下さるはずです。まず、この病院の神経内科の先生の診察日を電話で確認され、予約されていた方がスムーズです。 http://homepage2.nifty.com/nfc502/index.html 上記、URL をコピーペーストの上、ホームページを展開して下さい。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
他に何か、不明点、未解決など御座いませんでしょうか?

医療 についての関連する質問