JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

5年ほどまえに胆石で胆嚢を摘出した主人が、腹痛を訴え、病院であらゆる検査(超音波、血液検査、MRI、CTスキャン)を

解決済みの質問:

5年ほどまえに胆石で胆嚢を摘出した主人が、腹痛を訴え、病院であらゆる検査(超音波、血液検査、MRI、CTスキャン)をしました。脂肪肝と診断されましたが、胆管や肝臓に胆石は見つかりませんでした。今でもチクチクとした痛みが右胸下辺りに断続的に走り、触ると常に痛みが有ります。医者は様子を見ましょうと言うばかりです。どうしたら良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。全身的な身体疾患も診ております。腹痛の原因は様々です。胆石がなくても、逆流性食道炎、胃、十二指腸潰瘍など、あるいは、狭心痛なども、腹痛の原因になり得ます。右季肋部であれば、ご指摘の通りの胆石を良く疑います。他にも虫垂炎の場合もあります。一先ず、胆石の可能性は否定されており、痛みの原因について、胃カメラなどの他の検査を併用するとより安心できると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速の回答有り難う御座いました。救急病院では胃カメラの検査を勧められましたが、仕事に戻る必要があり後日行うことにして帰宅しましたが、翌日主治医に診て貰ったところ、全部検査して異常が無かったのだから、胃カメラは必要無いと言われ、まだ胃の検査はしていません。ちなみに、盲腸は子供の頃に手術しています。
MRIの結果は消化器の専門医が診断しています。15分ぐらいで終わったのですが、このようなケースはMRIでは消化器系全般を撮るものなのでしょうか?
また、最近では腹部の膨満感がひどく、お腹にガスが溜まって苦しくなります。
痛みが起きる前に、寒いにもかかわらず何度も寝汗をかいていました。
これらの症状から、痛みの原因(ご回答頂いたもの以外)解明に少しでもつながればうれしいのですが。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
消化管に出してMRIより、造影CT を行う方が一般的です。悪性腫瘍の除外には造影CT を用います。MRI も使用しなくはありませんが、骨盤内臓器や腰椎など撮る場合に使います。仮にそういった検査(CT、MRI)で異常がなかったとしても、胃、食道の粘膜病変を見るのに適していませんので、上部消化管内視鏡検査(胃カメラ) は行った方が良いように思います。あと、下部消化管内視鏡検査 (大腸カメラ) も原因究明には必要です。腹部膨満感と寝汗から、自律神経系の狂いが生じているように思います。夜の睡眠は取れていますか?食事は入っていますか?排便は良好ですか?精神的に疲れ(うつ病、仮面うつ病)などが隠れて、痛みの原因となっている可能性はあります。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
CTは検査済みですね。失礼しました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
痛みは持続的と言うよりも、断続的なようですね。便が腸管を通過する際の痛みはなのかも知れません。そういった意味からも何らかの自律神経系が崩れる病気のような気が致します。狭心症や腎結石などだと、激痛や疝痛なので、痛みの性状から考えると可能性は低いように思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧な回答有り難う御座いました。
(当方アメリカシカゴ在住で、15時間の時差が有りますので、その点ご了承ください。)
自律神経系の問題が疑われるという事ですが、こういう場合は何科の医者に診察してもらうべきでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬剤性胃炎の原因薬剤では非ステロイド系消炎鎮痛薬がもっとも多いと読みました。痛みが起きるまで、過去一年間1日一度Vimovoという非ステロイド系消炎鎮痛剤を飲んでいたので、その副作用の可能性もあるのでは無いかと考えています。何れにせよ、再度医者に言って胃カメラ検査を受けてみるつもりです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
自律神経系の働きの障害で一番考えられるのは、精神的な疲れになります。不眠、食欲低下、抑うつ気分を自覚されているとしたら、しっかり休養を取ることを念頭に、精神科や心療内科を受診されることをお勧め致します。 また、Vimovo はご指摘の通り、非ステロイド系消炎鎮痛剤であり、胃粘膜保護剤も入っている合剤です。胃粘膜保護剤が入っていても胃粘膜に影響を来しますので、仰られます通り、一度胃カメラで精査願います。 胃カメラの検査をされますと、全身的な検査で行ってないものはない状態になります。そうすると、何らかの精神的なストレスが考えられます。シカゴは長いのですか?海外生活は色々心細さを感じたり、望郷の思いが募っておられることと存じます。そちらの方に目を向けていただけましたら幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
シカゴに住んでもう40年になります。睡眠、ストレス等最近になって特に変化は有りません。今残っている痛みは鈍いものですが、救急病院に行った時の痛みは転げ回るほどの激しいものでした。心理的な要素でそこまで痛みが出るものなのか、自分としては納得出来ません。
お恥ずかしい話ですが、先日接客中急激な便意を催し、すぐにトイレに行けなかったために少し漏らしてしまいました。このような事は生まれてき始めてでショックを受けました。自分の身体に何が起きているのか、理由が分からない事が非常にもどかしいです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
精神的なストレスは除外して考えます転げまわる程ならば、腎結石だったのかも知れませんね。尿と共に自然排石した可能性はあります。しかし、全ての結石が出て行くのもまれなので、残りの結石がCTなどで、腎盂内に残っているが一般的ですが。そうなると今ある鈍痛が説明がつきませんね。 胆石は胆嚢がないので、肝内胆管にあった結石が排石される際に痛みでが出た可能性も少なからずあるかも知れませんね。あとは、膵石が膵管に一時嵌まり込んでいた可能性もありますが、エコー、CT検査で残りも残っていないので、今後悪さすることはないでしょう。 あとは、虚血性大腸炎の可能性もありますね。症状は左下腹部の激痛、便秘、下痢が主症状です。注腸造影検査、下部消化管内視鏡検査を行わないと診断がつきません。他に下血の症状もあります。糖尿病などが血管を詰まらせるリスクになること、激烈な痛み、急に便をもよおしてしまうあたり、虚血性大腸炎の可能性が今のところ一番考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
虚血性大腸炎について、メルクマニュアル医科百科 家庭版より http://merckmanuals.jp/home/消化器の病気/消化管の緊急事態/虚血性大腸炎.html 上記、URLをコピーペーストの上、ホームページを展開して下さい。あてはまる症状は御座いますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
今回出血は無かったので、症状では痛み以外思い当たりません。
一つ大事な事をお伝えしていませんでした。
激痛があった日は、風邪気味だったので、朝バナナを一本食べた後に市販薬のパブロン錠剤を2錠服用しました。痛みはその30分後に急にやって来ました。救急病院では、アセタミノフェン中毒かもしれないと調べてくれましたが、検査結果はシロだったようです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど。出血はないのならば、今のところ虚血性大腸炎を積極的に疑う根拠は少なくなりました。ご指摘の様に、激痛があり、転げまわる程の激痛があったのは風邪気味であったときに限定されるならば、風邪ウイルスが腸内感染を一時的に起し、激烈な痛みをもたらしていたのかも知れません。また、アセトアミノフェン中毒に関しては、パブロン2錠に含まれるアセトアミノフェンは 300mg 程度ですので可能性は低かったのでしょう。血液検査上、肝傷害を来す程数値は上昇していなかったのでしょう。通常、アセトアミノフェン中毒の際には7.5g, パプロンに換算しますと、50錠を24時間以内に内服するような飲み方をしないと起きる可能性は低いと考えられます。そう考えると、今ある腹部の鈍痛だけが説明がつきませんね。やはり、胃粘膜病変の除外のために、胃カメラを、下血があれば、虚血性大腸炎の有無の確認のため、大腸カメラ検査をされることをお勧め致します。 念のため、アセトアミノフェン中毒に関するホームページをご紹介致します。メルクマニュアル医科百科 家庭版より。 http://merckmanuals.jp/home/外傷と中毒/中毒/アセトアミノフェン中毒.html 上記、URL をコピーペーストの上、ホームページを展開して下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう一つ、思い出しました。救急病院で言われた事は、血液検査で結石を発生させると考えられている酵素が異常値を示していたため、胆管結石あるいは肝臓内の結石の疑いがあると言われた事です。その後のMRIの結果は異常なしでした。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ビリルビン、コレステロール、カルシウムなどが結石の成分でかつ、血液検査上把握できる検査項目になります。胆管が詰まりますと、γGTP, ALP が上昇します。胆汁が肝臓にうっ滞しますと、ビリルビン、ALT, AST などが上昇します。また、膵管に結石が詰まりますと、アミラーゼが上昇致します。今後も定期的に腹部エコー検査を受けられて下さいね。胆管癌、乳頭部癌、膵癌なども心配です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
腹部エコー検査というのは、超音波検査という事でしょうか?アメリカでは一般的に、個々の病院には検査機器を置いていないところが多く、症状が無いと保険会社が支払わないため医者が検査をオーダーしてくれなかったりします。
懇切丁寧なご対応と詳細な情報を提供して下さり、感謝致します。胃カメラでの検査結果が分かりましたら、またご連絡いたします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
腹部エコー検査は日本のお家芸のようなところもあります。なので海外では一般的でないのかも知れませんね。胃カメラの結果が分かりましたら是非お教え下さい。1日も早い原因究明と痛みからの解放を心よりお祈り申し上げます。今現時点での私の質疑に対します評価をお願い致します。
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ご評価頂戴し誠に有難うございました。また、当サイトのシステムについて、ご理解いただき誠に有難うございました。再度、ご質問の際には、ご指名頂けましたら幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問