JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

教えてください。昨日、13歳の長男が中耳炎・乳様突起炎で入院しました。以前から外耳道炎があり、綿棒でこすったりするの

解決済みの質問:

教えてください。昨日、13歳の長男が中耳炎・乳様突起炎で入院しました。以前から外耳道炎があり、綿棒でこすったりするのが日常化していました。黄色い膿が固まったようなものが耳穴のまわりについていることがよくありました。時々、以前もらったリンデロンを塗ってしのいでいましたが、綿棒でつつくのはやめられていないようでした。23日から耳の痛みを訴え、24日に耳鼻科受診。そのときから38度5分の発熱もありました。外耳道が真っ赤に腫れているといわれ、消毒してもらい、抗生剤をもらいました。中耳炎とはい言われず、インフルエンザの検査もしましたが陰性でした。翌日になっても熱や痛みが続きましたが耳鼻科が休診のため受診せず電話の相談のみ。外耳道炎で高熱が続くのか質問すると、対応してくれた看護師さんが、「外耳道が真っ赤に腫れていたから高熱がでることもあるので抗生剤をしっかり飲むように」とのこと。25日深夜にはいままでよりも痛みが増し寝られない状態でした。痛み止めで対応。26日に再度耳鼻科を受診したところ、耳の後ろが腫れているので総合病院に行くよう言われました。診断名は中耳炎・乳様突起炎。抗生剤を投与しています。鼓膜を切開し、膿を出しましたが、子どもの話に、あまり出なかったと言われたそうです。外耳道の腫れの話をしましたが、「外耳道炎から中耳炎にはならない。たとえ外耳道炎があったとしても、今回の症状とは別である」と言われました。乳様突起炎になるほどなのに、膿はあまりでないものなのでしょうか。悪性外耳道炎という病気があることをネットで知り、そちらも心配も心配です。免疫力がおちているとなることがあるとのこと・・(糖尿病等はありませんが。)
免疫力は落ちていたかもしれません。 1ヶ月ほど前に急にのどの異変を感じ、咳払いをしているうちに咳がひどくなりました。呼吸器科で喘息と診断され喘息の薬も飲んでいます。(炎症反応があったので、数日間は抗生剤も飲みました。)幼児のころ、喘息があったのですが、ここ数年はありませんでした。そのときにくらべ、ぜい鳴もなく、前の喘息の時と症状が違うと私は感じています。咳はおさまってきています。
1ヶ月まえからの呼吸器疾患、外耳道炎と中耳炎、乳様突起炎のこと・・
①外耳道炎から周りの組織に影響が及んで乳様突起炎はおきないのか?        (悪性外耳道炎ではないのか)外耳道の処置はしなくてよいのか?          ②呼吸器に感染した菌が中耳炎等にも関連しているのか?
長々とすみません。いろいろ心配です。教えてください。      S・K
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 「いろいろ心配です。教えてください」とのことですが、、①外耳道炎から周りの組織に影響が及んで乳様突起炎はおきないのか?②呼吸器に感染した菌が中耳炎等にも関連しているのか?……というご質問にお答すればよいのでしょうか? 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「②(悪性外耳道炎ではないのか)外耳道の処置はしなくてよいのか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
一般論ですが、この領域のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 下記のような事態は避けたいと考えております。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。①と②にお答えすればよいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】別件ですが、ご子息には、チックや、強迫神経症(強迫性障害)的な面は目立たないでしょうか?耳も咳も、ご本人の拘りによって症状が悪化して居るように読めたノのですから……
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。①と②の質問に加えて、③さきほどの経過説明から、診断ではなく、悪性外耳どう炎の可能性について客観的なご意見をうかがえればと思います。
また、強迫性神経症の件ですが、多少心配性な面もありますが(いい加減なところもたくさんあります)、チックはありません。爪かみはあります。
ご返信よろしくお願いします。   S・K
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ですから、③については、お答できません。実際にご子息の外耳も診れませんし、検査所見も拝見できないわけですから……一般論・客観論でお答できるものではないです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。①と②について質問させてください。S/k
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご理解いただきまして誠にありがとうございます。 ①外耳道炎から周りの組織に影響が及んで乳様突起炎はおきないのか?⇒起こらないと思います。耳の内部の構造は、外耳、中耳、内耳に分かれますが、意外にことに、この3つの部位間の感染の波及はほとんど起こりません。乳様突起炎は中耳炎が悪化して起こる病気ですから、中耳炎⇒乳様突起炎であったとは言えますが、診察医が仰ったとおり「外耳道炎から中耳炎にはならない」ので、外耳道炎⇒乳様突起炎という因果関係は成り立たない理屈になります。 ②呼吸器に感染した菌が中耳炎等にも関連しているのか?⇒その可能性は高いと考えます。中耳炎は、そのほとんどが経鼻感染であると言われています。上気道から副鼻腔に感染が起こっていた場合、耳と副鼻腔を繋ぐ「耳管」経由で中耳炎が起きた可能性は高いと考えます。もちろん、「呼吸器に感染した菌が中耳炎等にも関連している」と断言はできませんが。 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。参考になりました。S・K

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問