JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

76歳の母ですが 左足の5本の足先が 赤くて少し腫れており、 そこを押すと痛みがあり、ジンジンと しびれたような感覚

解決済みの質問:

76歳の母ですが 左足の5本の足先が 赤くて少し腫れており、 そこを押すと痛みがあり、ジンジンと しびれたような感覚もあります。 また長時間歩くと 指先からかかとまで 足の裏全体が痛みます。
1年ほど前からです。 右足も2ヵ月ほど前から 軽くですが、左足と同じような症状が出始めました。
2年前に左足の親指に、少しびれたような違和感があったので 整形外科でレントゲンを撮ったのですが その時は 偏平足と言われただけでした。
軽い第4頸椎症と 背骨の変形があります。
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 頚椎症や背骨の変形による神経の圧迫で「左足の5本の足先が 赤くて少し腫れ」ることはありません。整形外科的な疾患も否定的でしょう。 少し補足情報を下さい。 ①お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。 ②本件で、循環器内科を受診されたことはないのでしょうか。 ③「宜しくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
本件で循環器内科を受診したことはありません。ただ去年の春に、寝ている時に 胸が苦しくなったことがあり 循環器内科にかかり その時はヘルベッサーRを寝る前だけ 1か月間服用しました。   現在はそれは服用していません。
今は 骨粗鬆症と腰痛のため オパルモンとエデイロール、デパス、ミオナールを服用しています。 なかなか足の症状がよくならないため 何か良い治療法がないものかと思って質問しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「何か良い治療法がないものか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 しかしながら、ご記載を拝読する限り、脈管系(血管、リンパ管)のトラブルの可能性を検討されるべきであると考えます。 循環器内科、それも個人開業期ではなく、総合病院規模の医療機関の循環器内科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問