JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生後7か月の乳児が4日前にインフルエンザB型に感染してしまいました。 その後あまり熱も出ず、下痢も治り今は咳が少し

解決済みの質問:

生後7か月の乳児が4日前にインフルエンザB型に感染してしまいました。
その後あまり熱も出ず、下痢も治り今は咳が少し出るぐらいまで回復しました。
しかし昨日まではごろごろ喜んでしていた寝返りを夕方からまったくしようとも
しなくなってしまいました。これは何か体に異常がおきてしまったのでしょうか?
寝返り以外はとても機嫌も良くなり元気になっていると思います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 医療機関は受診されましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい。4日前に受診しタミフルを処方してもらい昨日まで飲ませていました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 インフルエンザ罹患後に運動障害が現われた場合、もっとも警戒すべきはインフルエンザ脳症です。 しかし発熱も抑えられ、タミフルも処方されており、寝返り以外に問題がないのであればその可能性を危惧する必要性は希薄でしょう。 インフルエンザのために疲弊しているだけである可能性が高いと考えます。色々とご不安かとは存じますが、そのまま様子を見ても問題は無いでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
迅速なご回答ありがとうございます。生後まだ7か月でインフルエンザに感染させてしまい
色々考えてしまい焦っていました。正直安心しました。安静にして過ごそうと思います。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問