JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前回は、丁寧なご返信をいただきありがとうございました。 前回の続きになりますが、関節が腫れたり、ギシギシと音がする場合は

解決済みの質問:

前回は、丁寧なご返信をいただきありがとうございました。
前回の続きになりますが、関節が腫れたり、ギシギシと音がする場合は、精密検査をした方が良いですか?
かなり前にはなりますが、事故で頭の左側を強打。2週間近く話す事が出来なくなった事もあります。
頭痛は、結構頻繁にあります。
頭頂部分を刺す様な感じと頭全体をぎゅっと縛る感じです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
関節の痛みは、右半身の方を中心に発生しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その頭痛は緊張性頭痛のように思います。神経内科の頭痛外来を受診して検査と薬をもらってください。何歳ですか。その関節はどこですか。その関節の朝のこわばりはありますか。もしそうなら1時間以上つずきますか。関節が腫れて発赤や温かみがありますか。何か病気がありますか。手術をしたことがありますか。服用、使用している薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私は、現在52歳です。
関節のこわばりは、右手首、右ひじが特に強いです。
ひじは、長年の仕事で酷使した為、テニスひじの様な状態になり、精密検査後、カツマク除去の手術を受けました。
手首については、やはり仕事上で酷使し、腱鞘炎を発症。急性だった様で、手首が腫れあがったのを記憶しています。その際は、手首に注射をしました。潤滑財と言われたと記憶しています。
20年以上も前です。
それ以降は、痛みを騙しながら過ごしました。ひじの手術後、今度は、手首を動かすたびに異音(ポキポキ、パキパキ)がする様に。
ひじの手術していただいた先生が手専門外来の方でしたので再度受診。
検査後、しゃっこつが伸びて関節神経を圧迫しているのがわかり、骨を短くする手術をしました。
どちらも問題なく完治しています。
関節のこわばりは、朝が一番強いですが、手首には、赤くなったり熱があることは少ないです。
筆記をするがつらいです。
膝は、階段の登り降りがつらいです。
足首が、着地する角度によっては、針を刺す様な感じに痛みます。
膝は、関節のなかから強く圧迫されたり、オサラのつけねに異物を挟んだ感じです。
リウマチ、膠原病の疑いがあるかもしれないので、以前にテグレトールを処方され服用しました。
少しずつ服用量を増やしたのですが、症状は改善せず、逆に物の見え方がおかしくなったり、だるくなったりで、不安になり薬剤師に相談し、服用を中止しました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
捕捉です。発症の順番は、手首腱鞘炎➡ひじカツマク除去➡しゃっこつ短縮術
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
変形性関節症を起こしている可能性があります。公立病院の整形外科を受診してレントゲンを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もし、お答えいただいた様に、整形外科を受診する場合は、今回の先生とのやりとりを見せた方が良いですか❓
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
特に見せても構いません。

医療 についての関連する質問