JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三週間前くらいに唇が腫れて、クリニックを受診しアレルギーと言われました。丁度口紅を変えたばかりだったので元の口紅に戻

解決済みの質問:

三週間前くらいに唇が腫れて、クリニックを受診しアレルギーと言われました。丁度口紅を変えたばかりだったので元の口紅に戻しましたがやはり時々腫れるようになりました。腫れた時には処方されたオロパタジンを飲むと二日ほどで治るのであまり気にしていませんでしたが昨日右顔面が腫れ、やはりオロパトジンを服用するように言われたのでそうしました。右顔面は落ち着きましたが今は左顔面が痺れています。これはやはりアレルギーによるものなのでしょうか?このまま症状が出た時だけオロパトジンを飲むようにすれば大丈夫なのでしょうか?痛みなどは全くありません。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は「クインケ浮腫(血管性浮腫)」を呈されている可能性が高いと考えます。 少し補足情報を下さい。 ①受診された皮膚科での診断名を教えて下さい。 ②呈されている症状は、以下の2サイトで説明されているものと合致するでしょうか?http://www.hae-info.jp/more_quincke.htmlhttp://papimami.jp/29382 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
症状はとても似ていると思います。ただオロパトジンという薬は症状が出た時だけ服用するのか、それとも出そうになった時に服用していいのか、それから顔の痺れやむくみは薬の副作用ではないのか、抗生物質のほうがいいのだろうかと気になります。家族には同様の症状があったとは聞いたことはありません。ただ、母が以前に顔面神経痛になったことがあるので少し恐怖を感じています。内科のクリニックを受診しました。診断はアレルギーだと言われただけでした。むくみが出た時にオロパトジンを服用すること、むくみがひいたら服用をやめること、以上です。皮膚科には行っていませんでした。皮膚科の病気だと考えませんでした。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「顔の痺れやむくみ」がオロパトジンの副作用である可能性は低いと考えます。むしろ、クインケ浮腫であるとすれば、その症状として「顔の痺れやむくみ」が起ります。 お勧めしたサイトをお読みいただけたのであればおわかりかと存じますが、クインケ浮腫は、時に生命の危険にも繋がりかねない重篤なアレルギー性の疾患です。むしろそのことに恐怖を感じられるべきでしょう(クインケ浮腫と顔面神経痛は特に関係の無い疾患です)。 オロパトジンの服用を、頓服とするか定時服用(毎日、定期的に服用する)かは重症度いかんです。 しかし気道閉塞が起きてからオロパトジンを服用しても間に合いませんので、一般論としては、定時服用が望ましいと考えます。 クインケ浮腫だとすれば、それは、皮膚の深い場所に起こる蕁麻疹の一種です。重症度評価と診断治療の策定を相談するために、皮膚科を受診されることを強くお勧めいたします。 個人開業医ではなく、総合病院の皮膚科受診が望ましいと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。早速、総合病院の皮膚科を受診します。一人でうじうじしていました。ご丁寧なご指導感謝します。

医療 についての関連する質問