JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年10月、手首、肩、股関節の痛みで整形外科にかかっていましたが、2カ月たっても痛みがひかないため、リウマチセンター

解決済みの質問:

昨年10月、手首、肩、股関節の痛みで整形外科にかかっていましたが、2カ月たっても痛みがひかないため、リウマチセンターを紹介されて、検査を受けました。骨には異常がなく、血液検査では、炎症反応のCRPが3.8と高く、抗CCP抗体には、異常がありませんでした。「リウマチ反応が出ないリウマチもある」ということで、関節リウマチの治療に入っていますが、原因がわからないまま治療に入っていることが不安です。「リウマチ反応が出ないリウマチ」もあるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 「リウマチ反応」がリウマチ因子(RA)のことを仰っているのであれば、5%のリウマチ患者様ではリウマチ因子は陰性です。http://www.jseikei.com/kensakekka.html ただ、抗CCP抗体までもが異常なしなのであれば、リウマチの診断はかなり心許ないものであると言えます。 他の専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 システム上での評価をお願いいたします。 どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

医療 についての関連する質問