JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

主人(74歳)のことですが5年ほど前に自然気胸と診断され左肺だけ内視鏡による手術を したのですが2年ほど通院して薬

質問者の質問

主人(74歳)のことですが5年ほど前に自然気胸と診断され左肺だけ内視鏡による手術を
したのですが2年ほど通院して薬をもらってきていたのですがまだ右肺のほう穴があいていて先生には手術をすすめられているのですが未だびょういんにも行きたがらないでいるのですが本人に病院に行かない訳を聞いた所左肺を手術してから息がなを苦しくなったと言うのですが手術したため肺が小さくなったからだと本人はいうのです
肺気腫もあるのですがどうなのでしょうか病院の先生には話をしたけどわかってもらえないといって
それっきり病院には行かないでいてこの頃息切れがしてしんどいようなのです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。ご主人が適切な手術を拒否され、心配でなりませんね。肺気腫もあり、ヘビースモーカーなのでしょうか。肺気腫を放置しておくと、破れていない左肺にも負担がかかり、仮に左肺が破れると換気ができず、生命に影響を与える緊急事態になりまねません。また、破れている右肺から空気が漏れ続きますと、破れている箇所がチェックバルブ(逆止弁)となり、心臓や破れていない左肺を圧迫し、これもまた生命に関わる緊急事態となります。最後に、手術を早くしないと、肺自体とそれを覆う胸膜が癒着し胸腔鏡による傷口の小さな手術が行えず、開胸した大々的な手術を行わなければならなくなります。ご主人は以前手術した左肺が小さくなったと話されているとのことですが、肺気腫の方は元々肺が伸びきった風船のよう過膨張しています。肺を切除することはないと思いますが、穴を塞ぐために縫い縮め若干肺の体積が小さくなっているのかも知れません。今、破れている右肺を放置していると穴がどんどん広がっていき、縫い縮める部分が広くなり結果的に右肺の体積もより小さくなるかも知れません。ですので、手遅れになる前に早く手術をした方が良いと説得してみられて下さい。しかし、人間は本当に苦しくなれば、こちらが頼まなくても苦しみを取り除いてもらえるなら何でもするといった心境に変わります。ですので、今のように拒否できるのも時間の問題だと思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
その後、旦那様のおかげんは如何でしょうか?
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、何か不明な点や不安なことが御座いましたら、質問の程お願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変詳しい説明をいただきありがとうございました
先生のご回答いただいた内容をいんさつして主人を説得しているのですが、病院に行くとは言わず拒否していて困ってしまいます
びょうきそのものを自分の中で否定しているようでだれがなんといっても今は拒否しています。
何しろよほど自分でどうしょうもなくなるまで拒否し続ける性格で今までもままで何度もいろいろありましたけど病院に行くのを嫌がり幸いにも寝ているだけで治ったみたいですけどこの病気の時も咳もひどくて食欲もなくなり説得してもうるさいとか言って怒ってしまい息が苦しくなり歩くのもこんなんになってようやく病院にいくことを承知して近くの病院に行きましたそこでは手術はできず2週間ほど治療しましたがダメで紹介状を書いてもらい内視鏡手術をしてもらいました。一ヶ月ほどまえに肋骨を折ったのですがそのときも病院を行くのをきょひして3日ほとんど食事も食べずただただ寝ているばかりでようやく5日めになってどうしようもなく痛かったのでしょうか説得に応じたので病院へつれていきました。今はようやく軽い日常生活をとりもどしていますが食欲が無いとかいってあまり食事をたべませんし体重もかなりへったようですし息もくるしいようです。この前手術をしたばかりは結構元気になり食事もよく食べてしばらくはよかったので喜んでいたのですがその後も病院にも通いオンプレス150mgの吸入薬を頂いてきて息切れがするときにその薬を使っていたのですがその薬もなくなり病院へ行くと手術をするよう言われるのが嫌でそれ以来いかないでいます。
たった2.3日辛抱すればいいだけのことなのにこの前の手術もかなりあながおおきかったのですがうまく内視鏡で手術ができよっかたのですがいずれは、もう片方も言われたのにどうにもなりません。じょじょ説得し続けていくつもりですが・・・・。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
奥様も相当、ご苦労をされているのですね。手術が怖いのかも知れませんね。分からなくもないです。いよいよ悪くなるまで、このまま放置するしかないでしょう。急変して、息が出来なくなった際には、救急車を要請して下さい(119番)!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問