JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Sugarに今すぐ質問する
Dr.Sugar
Dr.Sugar, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 51
経験:  医師歴10年
92847786
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Sugarがオンラインで質問受付中

2月11日(木)から肛門とペニスの間に掛けて痺れが発生しています。2月15日(月)に東京・赤羽橋の三田病院で診察を受

解決済みの質問:

2月11日(木)から肛門とペニスの間に掛けて痺れが発生しています。2月15日(月)に東京・赤羽橋の三田病院で診察を受けるも、レントゲンからは脊椎の異常は見られず、リリカカプセルを処方され、一週間服用するも全く改善が見られないどころか、尿の排出時に中々出てこなかったり、勃起時にも
感覚が麻痺している状況です。
また、別途泌尿器科にも行ったのですが、前立腺等の異常もなく、原因不明との診断を受けております。
改めて病院を変えて診察を受けたいと思っているのですが、どの診療科目の病院に行くのが適切でしょうか、お教え下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。Dr,Sugarと申します。肛門周囲、肛門とペニスの間を支配している神経は、陰部神経とよばれる神経です。お話を伺っていますと、この神経のみ単独で麻痺がおきていらっしゃるようです。この神経が単独で損傷を受ける原因として考えられるのは、長時間自転車にのるなどの、陰部の物理的な圧迫を受けた場合なとが考えられます。かかる科としましては、神経内科でいいです。はやく原因がわかるといいですね。お大事になさってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答有難うございます。確かに椅子に座っている時に、前立腺の下あたりが痛くなったりします。
神経内科ですが、開業医の先生に診てもらう形でも問題ないでしょうか。例えばMRI等が完備されている病院に行く必要があるのでしょうか。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。レントゲンで脊椎の評価はされてらっしゃいますが、MRIを用いての脊髄の評価はまだされてません。もし、たとえば腰椎椎間板ヘルニアなどで脊髄が圧迫されて、ご質問者様のような症状がでることも否定はできません。なにが原因かを考えていく際に、MRIが完備されているような病院の受診のほうが、紹介受診などの時間を省略できますのでよりいいと考えます。早く原因がわかり、治療へとすすむといいですね。ご不明な点がありましたら、ご連絡ください。
専門家:  Dr.Sugar 返答済み 1 年 前.
もし、お近くにMRIがあるような病院がないようでしたらMRIだけを撮るような施設に紹介をしてくださると思いますので、お近くの開業医の先生への受診でも大丈夫です。ご都合のいいところでお選びください。

医療 についての関連する質問