JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

私の父について相談させて下さい。 年齢71歳 自営業で現在も仕事をしています。 2週間程前から食欲が無いと言っ

解決済みの質問:

私の父について相談させて下さい。
年齢71歳
自営業で現在も仕事をしています。
2週間程前から食欲が無いと言って殆ど食べません。お粥を無理して食べています。
かかりつけのお医者様の所に行き、血液検査や胃カメラ、エコー、CT、脳のMRIなど
検査はたくさんやっていただきましたが、異常は無いそうです。
でも、今日は話す時にロレツがまわっていません。
本人は普通に話しているつもりですが、家族はみんなおかしいと言っています。
病気がハッキリとすれば入院して治療してもらえるのですが、不明の状態のままなので
今日も仕事に行っていました。
今日は腰が痛いので接骨院へ行こうと思っていたらしいのですが、仕事が忙しくていけなかったそうです。
ただ食欲が無いだけで痛みは無いそうです。
症状をはっきりかけずにすみません。
ただ、検査ではわからない病気があるかもしれないと思い、相談させて頂きました。
お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
何か睡眠導入剤や安定剤のようなお薬を飲まれていませんか?あるいは、何らかの神経疾患の可能性があると思います。あとは、お父様は最近お仕事でお疲れであったり心に余裕がないということは御座いませんか?夜眠れていないなど。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今まで健康に過ごしてきたので薬は飲んでいません。
自営業なので心に余裕が無いという事もないかと思います。
食べれなくなってからは時間があると寝ている様です。
47年一緒にいますが、悩み事で落ち込むような姿は見た事がありません。
私は子供がいませんが妹が近くに嫁に行ったので甥っ子2人と週に3,4日来ますので、孫とも良く遊んでくれます。
あと、食後には軽い運動やパソコンでゲームをするのが日課でした。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど。特に何か抱え込んでいる訳でもはないのですね。呂律障害と食欲低下が併存するのが、今一つよく分かりません。呂律障害はいつ頃から出始めましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
母は昨日からと言っていますが私は先ほど気が付きました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
脳のMRI で特に異常が指摘されていないので、脳血管障害や腫瘍を除くと、それ以外の病気としては、 進行性球麻痺、筋萎縮性側索硬化症、延髄空洞症、脊髄小脳変性症、パーキンソン病、進行性筋ジストロフィ、多発性筋炎 などが考えられます。ただ、呂律障害の発症が急性であることはやはりどこかの脳出血や梗塞を疑います。それが、否定的であるとするならば、列挙した神経内科領域の病気が考えられます。呂律障害と食欲低下が併存するのには違和感を覚えますが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
健康だった父が急に食べれなくなり、日に日に痩せていくのを見ていると、とても辛く、今日は笑顔で話していましたが
呂律が回っていませんでしたので、動揺してしまいました。
明日は仕事にいくと言っていますので、明後日掛かり付け医の所に行くように言ってみます。
ちなみに、脳のMRIをやって頂いた先生は脳外科の先生でしたので、誤診は無いと思いますが、再度行く事も勧めてみます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
お気持ち大変よく分かります。親にはいつまでも元気でいて欲しいと子は願いますよね。本題に戻りますと、脳外科の先生なので、心配は要らないと思います。それでも、良くならない場合は神経内科を受診されることをお勧め致します。最後に聞くのを忘れていましたが、アルコールは多くて飲まれますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
アルコールは晩酌で毎日飲んでいました。
焼酎を水割りで一杯か2杯です。一合も飲んでいないと思います。
神経内科の先生も勧めてみます。
ありがとうございます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
アルコールのことをお尋ねしたのは、アルコール多飲によってビタミンB1欠乏(ウェルニッケ脳症)で同様の症状を引き起こす可能性があったためです。しかし、お父様は決して量は多くはありませんので心配は要らないようですね。次から次に質問してすいませんでした。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
以上、私の回答に対しまして評価の程、宜しくお願い申し上げます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、治療科などで悩まれた際にはご質問下さい。お父様の一日も早いご全快を心よりお祈り申し上げます。

医療 についての関連する質問