JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

以前に、始めての妊娠が胞状奇胎になり、その後胎児と心拍が認められ、妊娠継続の可能性もありましたが心拍がなくなり子宮掻爬術をうけました。術後はhcgの数値がすぐに正常になり、2カ月後

質問者の質問

以前に、始めての妊娠が胞状奇胎になり、その後胎児と心拍が認められ、妊娠継続の可能性もありましたが心拍がなくなり子宮掻爬術をうけました。術後はhcgの数値がすぐに正常になり、2カ月後には妊娠許可がおりました。
約1年後、2回目の妊娠発覚、今までの産婦人科が遠いということもあり、8週3dである今日、で近くの総合病院に紹介状と共に受診してきました。
7週の時には心拍は124でしたが、今回は心拍を認めることは出来ませんでした。
胎児は9.4ミリが今回は12.5ミリ。
前回の時は波形で胎児の心拍を確認していました。また、同時にエコーを指差しながら、、医師は'目が慣れないと分からないと思いますが、これが心拍ですよ。順調です。' といって教えてくれました。
心拍が見えないという今回も、私の目には前回と同じようなエコーでした。
胎嚢の下に出血のあとがみえるので、おそらく流産するとのことでした。次回は一週間後診察です。
なにも症状がなく来ていたので、信じられません。再度、以前の病院で診てもらったほうがいいのではないかと思いますが、先生方の診察方法やエコーに対する見方は違いがあるのでしょうか?以前の先生は最初の胞状奇胎の時もすぐに診断し、処置も痛みがなく信頼できるように感じ始めて、今回のことは誤診であってほしいという思い強いからかもしれません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。先ほど、書いた中に、
'目が慣れないと分からないかもしれませんが、これが心拍ですよ'と書かせていただいたのですが、
'これが心臓ですよ'の記載ミスです。チカチカというような動きは見えなかったのです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
どの産婦人科の先生も実力はそんなに差はないと思いますが、とかく、妊娠といった大変デリケートなことに関しては、ご自身が納得される方法で確認してもらった方が将来のためだと思います。その為にも、ご自分の納得のいく方法、信頼のおける先生に診て確認していただいてはどうでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信をありがとうございます。そうですね。以前の先生は産婦人科の中の生殖医療科の方であり、長年携わってきたと思える手際の良さで、今回は私自身よりもかなり若くみえる産科の先生だったので、不信が募ったのかもしれません。
後で後悔しないためにも、納得がいく形を選びたいと思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
今かかっておいでの産婦人科の先生のことはよく分かりませんが‥。何はともあれ、こういった状態であれば、より信頼がおけ、この先生からだったら、良くない知らせも受け止められるというくらいの先生に診もらった方が‥。と思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
遠方とのことで、道中くれぐれもご自愛下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧で、寄り添うような暖かいことばをありがとうございました。

医療 についての関連する質問