JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

3ヵ月ほど前から、舌がヒリヒリして熱いものとかを食べるのに苦労しています。何もしていなくても常にヒリヒリしています。

質問者の質問

3ヵ月ほど前から、舌がヒリヒリして熱いものとかを食べるのに苦労しています。何もしていなくても常にヒリヒリしています。それとともに、喉の奥に赤い炎症みたいなのが見られ、痛かゆい感じです。昨日はそれがひどくなり、喉もとから下の方まで違和感を感じ、少しせき込むような状態になりました。本日、耳鼻科・皮膚科を受診しましたが、とくに大きな異常はみられないとのことで、薬も処方されませんでした。もしそれでも気になるようなら総合病院に行ってみては、とも言われましたが、こちらの先生方はどう思われますか?ちなみに風邪はひいていません。現在は乳がんのホルモン治療、うつ病の投薬、歯医者で虫歯を治しているところです。たばこは1日20本弱吸います。お酒は飲みません。食事の度に辛い上、悪化したらどうなってしまうのか心配です。どんなことが考えられるか教えてくださいますよう、よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
舌の灼熱感、咽頭痛が主訴なのですよね。 舌の症状ですと、耳鼻科、歯科口腔外科が担当してくれる科になります。今、歯の治療をされていることを考えますと、かかっておられる歯科に尋ねられてはいかがでしょうか? 金属アレルギーの可能性もありますので、皮膚科でのパッチテストも並行して行っていただくと良いでしょう。あとは、薬剤性の可能性が考えられますが、3ヶ月前から新しく始まったお薬は何か御座いましたか? 乳がんホルモン剤を含め、うつ病の治療薬などの中に3ヶ月前から始まったものはありませんか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
歯医者に行ってきました。先生によると、過去にも銀歯を入れているから金属のアレルギーは考えにくいとのことでした。今日は乳がんの方の病院にも行ってこの話をしましたが、ホルモン療法はずっと同じ治療なので今回のとは関係ないそうです。うつ病の病院にも行って、薬の副作用も診てもらいましたが、どの薬の副作用にも該当しないそうです。ちなみに10月末から「ラミクタール」が追加されました。あとは、強いて言うなら「Valkee」を10月末から使っています。あとは今のところ思いつきません・・・。よろしくお願いいたします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
Valkee のことはよく分かりません。私の勉強不足です。10月末からであれば、4ヶ月前から追加されているラミクタールの可能性くらいしか思い付きません。ラミクタールは皮膚症状や粘膜症状を起こすことが頻度しては高くありませんがあります(添付文書上は皮膚発疹が5%以上の頻度と記載されています)。私も患者さんに飲んでいただくことがありますが、典型的な全身皮膚症状が出るのではなく、口腔内の症状だけをおっしゃる方も中にはおられました。また、ラミクタールはお薬の組み合わせ上、作用が増強、裏を返せば副作用も増強するお薬です。ホルモン療法に使用されているお薬が、ラミクタールの作用を増強している可能性もあります。専門用語で恐縮ですが、グルクロン酸抱合を受けるお薬になる訳ですが。 ホルモン療法に使用されているお薬の名前を教えていただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
Valkeeは、“耳孔から脳へ光を届ける”フィンランドで開発された最新のブライトライト・セラピーテクノロジー、だそうです。これは医療機器ではないのですが、病状は明らかに改善しました(余談ですいません)。
ホルモン療法は、月に1度「ゾラデックス」を注射して、毎朝「アリミデックス」と「ランソプラゾール」を飲んでいます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
アリミデックスがグルクロン酸抱合を受けると、製薬会社のインタビューフォームに書いてあります。それが、ラミクタールに影響を及ぼすものかまでは分かりませんでした。ラミクタールの量は何ミリグラムですか?また、精神科からは他に何か処方されていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
精神科では、
サインバルタカプセル20mg 3cap(朝食後)、
ラミクタール錠25mg 6錠(朝夕食後・就寝前)、
リフレックス錠15mg 2錠、グットミン錠0.25mg 1錠、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」 1錠、リボトリール錠0.5mg(就寝前)、
エチゾラム錠1mg「sw」 2錠(朝食後・就寝前)です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ラミクタールは10月下旬から徐々に増えていって何月に今の量になりましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨年の10月26日から1錠(朝食後)、11月16日から2錠(朝夕食後)、12月7日から3錠(朝夕食後・就寝前)、今年の1月4日から4錠(朝食後・就寝前)、2月1日から6錠(朝夕食後・就寝前)なので、2月1日からになります。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
処方内容の記載、量の推移も分かり易く記載いただいて助かります。やはり、舌の灼熱感や喉の痛痒さはラミクタールの可能性が高いと考えられます。精神科の主治医の先生も、かなり時間をかけてゆっくりと量を増やして下さっているようですが。ラミクタールの増量と共に症状が強くなっていった感じなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
そう言われるとそんな気もしてきますが・・・。それを確かめるには薬を中断してもらうしかないですよね。
でも今日、この症状と飲んでいる薬の副作用をきいて、問題ないと言われたばかりなので言いにくいですし、何を根拠にそんなことを言うのかって聞かれてもこまるし、最悪はその先生の治療方針に逆らうことになるわけですよね。どうしたらうまくいくと思われますか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
「舌のヒリヒリ感や喉の痛痒さが最近強くなってきたので気になっていて‥。」「それが、耳鼻科に行きましたが何もないと言われ、皮膚科では一応念のため金属アレルギーの検査をしてみることになりました。乳がん治療の先生にも尋ねてみましたが、お薬はずっと変わっていないといわれています。」「まだ、精神科で相談したことはなかったので。精神症状でこのような症状がでることはありますか?」と、やんわりと聞いてみられてはどうでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
すいません。既に精神科の先生には相談されていたのでしたね。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
やはり、医学的根拠ということになれば、総合病院の総合診療科のような科に評価していただくのが、一番のような気が致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
あとは、タバコの本数によって症状が軽くなったり、酷くなったりすることはありませんか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません。たばこは毎日同じような本数なので、その辺はわからないです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
分かりました‥。色々と可能性を探ってみましたが、私の及ぶ力はこの程度が限界のようです。以上の内容で評価をお願い致します。

医療 についての関連する質問