JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一か月前より顔面右側半身に激痛がはしる

解決済みの質問:

一か月前より顔面右側半身に激痛がはしる
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①「顔面右側半身」とは「顔面の右半分」のことですか? それとも「顔面の右半分+首から下の、身体の右半分」のことですか? ②「激痛がはしる」ということは、常に痛いわけではなく、何かのきっかけで痛みが起こるということでしょうか? ③どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診察と検査を受け、どのような診断のもとに神経ブロック注射による治療が行われたのでしょうか? ④持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
顔面のみで首から下は何でもありません。痛み止めテグレトール・ムコスタ錠をのんでいますが胃がむかついています。激痛は常にあります。
小田原小澤病院ペインクリニックで二回治療していますが効果がありません。持病は糖尿病でインシュリン治療あり
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑤初めからペインクリニックを受診されたのでしょうか? それですと、痛みの原因に関して診断は付いていないのではありませんか? ⑥行われた神経ブロックは三叉神経ブロックですか? ⑦痛みの部位ですが、顔面の右半分ということなのだと理解しました。紙の中、つまり頭皮にも痛みが及んでいますか? 右の耳たぶや後頭部はどうでしょう。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
はじめは皮膚科を受診し脳神経外科にも行きペインクリニックを紹介されました。
三叉神経ブロックを二回注射してもらいました。
頭皮はわずかで耳たぶや後頭部の痛みはありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ⑧それでは、皮膚科や脳神経外科での診断名と、ペインクリニックを紹介された理由を教えて下さい。私が診断に拘るのは、治療は診断ありきで決まるものだからです。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
一番重要な情報リクエストを失念していました。 ⑨今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
皮膚科は帯状疱疹の疑いでしたが病名はわかりませんでした。三叉神経とのことで小澤病院を紹介されました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑨に対するご返信もお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
右顔面の激痛をどうすればとれるのか
質問者: 返答済み 1 年 前.
奨めていただける病院があれば紹介してください
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 脳神経外科において、適切な診察と検査が行われ、他の原因(脳腫瘍など)が否定された上で、「特発性三叉神経痛(いわゆる三叉神経痛)」と診断が付いた上で、ペインクリニックにおいても、ガイドラインに沿った治療が行われ、それでも疼痛が軽減していないという前提での回答になります。参考資料*1 「三叉神経痛はいろいろな原因によってひきおこされるため、正確に診断する必要があります。歯科疾患や耳鼻科疾患、帯状疱疹後や脳腫瘍などのこともあります。歯科・口腔外科、耳鼻咽喉科、ペインクリニック(麻酔科)との連携も欠かせません」(http://twmu-mcens.jp/case01.html)*2 標準的神経治療:三叉神経痛 - 日本神経治療学会(https://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/sansa.pdf 専門医向けのガイドラインですので、ご参考まで) 三叉神経ブロックを行ってもなお改善が得られない三叉神経痛ですと、手術治療を検討する必要があります。三叉神経痛に対する手術実績がもっとも多いのは、神奈川県では「新百合ヶ丘総合病院」の脳神経外科となります。https://caloo.jp/dpc/disease/1055#achievement↑↑↑クリックしていただくと全国ランキングが開きます↑↑↑ 脳神経外科 | 神奈川県川崎市麻生区 新百合ヶ丘総合病院http://www.shinyuri-hospital.com/department/10_nousinkei/index.html 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問